外媒:中国三大变化决定亚太地区未来

2011年03月16日 15:46   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    《日本时报》网站3月6日文章原题:注意中国变化所引发的紧张关系(作者日本庆应大学全球安全研究所所长、前经济财政大臣竹中平藏)

  20世纪的最后10年就像一个水晶球,使人们得以窥探亚太地区的未来,日本曾是该地区经济的领头羊,在房地产泡沫破灭后,日本的经济发展陷入“失去的十年”。而中国努力取得了眼下的强劲发展势头。

  关于中国的飞速增长到底是威胁还是机遇,10年前对此就有很多争沦;而现在广泛的共识是,广义的地区合作没有中国参与是不可能的。

  未来,亚太地区及世界的地缘政治变化都将源自中国的三种巨变:

  第一种变化是经济增长模式的改变。迄今,中国的经济发展主要依靠对劳动力、资本和能源投入量的迅速增长。但最近的研究显示,中国经济增长中约有三分之一来自技术进步,或是因为总生产率的提高。

  换句话说,中国的发展模式日益与工业国家类似,增长会日趋平衡。

  第二种变化是人民币取得真正的升值,这在未来几年似乎是不可避免的。鉴于出口对中国经济的重要性,中国政府当前很难允许人民币大幅升值,尽管外国政府已施加强大压力,呼吁人民币估价要同中国的巨额贸易顺差相符。而中国官员也清楚,人民币升值对中国有好处,有助于缓解通胀压力。因此,中国政府似乎也准备让人民币升值,问题在于能升值多快。

  由于中国经济快速增长和人民币日益升值,中国的GDP(基于美元市场价格计算)可能将在比预期更早的时间内超过美国,或许就在10到l5年之内。如果以购买力计算,中国的GDP将在2015年左右追卜美国,从而改变世界经济均势。 

  第三种变化是人口结构。中国的独生子女政策将导致劳动年龄人口开始减少。这将引起经济增长放缓,使中国的国内问题越来越难以控制,这些问题包括收入差距过大、缺乏传递民怨和群众诉求的渠道。

  因此,该国领导层所发挥的作用将至关重要。

  虽然如此,中国的政策选择已很大程度上影响到其他亚洲国家,他们现在纷纷效仿中国的“国家资本主义”经济模式。当然,日本、韩国和新加坡过去有相似的政策模式(尽管它们后来根据本国GDP增长情况有所调整)。然而现在,这些国家重新开始支持国家资本主义和产业政策等国家调控干预型模式(2008年的全球金融危机也是其中缘由之一)。

  在日本,已被私有化的邮政业又将恢复国有,政府融资的作用也正被看重。几乎要倒闭的日本航空公司受到了政府的财政援助,这种做法看来会越来越普遍。类似的是,虽然许多亚洲国家已有主权财富基金,但韩国政府还是创立了种新型基金来为建筑行业提供支持。

  在世界开始建立新经济秩序时,美中博弈中第三方发挥的缓和作用将至关重要,这将需要口本在调节亚大问题上发挥作用,而欧洲在调节全球问题上扮演重要角色。如果欧洲能胜任该角色,美中紧张关系就能克服,这将让整个世界有机会从这两个最大经济体身匕获益。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时