日本之殇 震醒全世界 告诉我们人类什么?

2011年03月21日 10:55   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

     2011年3月,樱花盛开之际,日本遭遇真实版的《2012》。9级特大地震和海啸几乎摧毁了仙台、岩手、宫城、福岛、茨城等地区沿海五公里地区。

    媒体传递的灾难场面,如世界末日般震撼人心,遇难者的数字还在不断攀升;更令人忧心如焚是,福岛核泄漏也呈恶化之态。

    日本之殇,震醒了全世界,告诉我们人类什么呢?

    一  发展核能需谨慎

    如何应对核能安全问题已经成为举世瞩目的话题。

    截至本报发稿,德国政府已宣布关闭7座核电站,并对所有核电站进行安全检查;瑞士决定停建新的核电站;委内瑞拉政府亦表示谨慎对待核电站建设。德国总理默克尔给出了关闭理由,她说,“日本核电站事故表明,在大自然的威力面前,核电站的安全设计水平是不够的。”

    目前,全球在建和计划建设的核电站有200多座,它们的安全眭能到底如何?能不能够抵挡得住诸如地震、海啼等大灾难的袭击?日本福岛核危机触发了越来越多人的担陇。《纽约时报》3月16日报道说,早在1972年,就有核安全专家发出强烈警告,只要冷却系统发生故障,核反应堆就有发生爆炸的危险。

    人类社会对能源的需求如饥似渴,在石油、煤炭等传统资源日益贫乏,太阳能、风能等新能源尚刚刚起步的情况下,核能算是最理想的能源获得方式。这正是当前全球核能工业快速发展的动力。

    但是,历史和当下都在告诉我们,核能一半是天使、一半是魔鬼。尽管我们不能因噎废食,但必须慎重以对,否则后果或许是我们所不能承受的。

    受3月11日强烈地震影响,日本福岛县的福岛第一核电站发生放射性物质泄漏。鉴于已有反应堆受损、工厂内部人员遭受严重辐射,截止到3月16日,日本政府已将本次核泄漏初步定为4级核事故。

    地震引发的海啸怎么使得本应有相当抗震能力的核电站出现核泄漏?日本这一地震多发国是否存在核泄漏的相对必然性?全球对核电站的预警和管理体制有无可供借鉴的经验?

    





















(责任编辑:木木苏)

商务进行时