在黑暗中向前看 重塑全球经济的12大惊人趋势

2011年03月21日 17:16   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    【英国《经济学家》周刊文章】题:在黑暗中向前看———《横财:将重塑全球经济的1 2大惊人趋势》一书书评(作者丹尼尔-奥尔特曼)

    相信有许多人都说过“永远不要做出预测,尤其不要预测未来”这句话,但是曾经为《经济学家》周刊工作的美国学院派经济学家丹尼尔-奥尔特曼在他的新书中完全不理会这个建议。事实上,他对将给世界经济前景造成最大影响的其所谓“深层次因素”作出了不少于12项重大预言。

    这是一个大胆的做法,尽管并不连贯,却也引起人们的注意。作者的抱怨恰如其分,他认为有太多的预测,不仅在经济学方面,都目光短浅,最多只着眼于未来一两年。还有许多预测只趋向于线性:大多数情况下,预言家们仅仅根据当前的趋势做出进一步预测。同样清楚的是,人们倾向于高估新的发展所产生的直接影响,而低估了它们在更长时期内的作用。

    奥尔特曼对预测经济最在行。他的以下观点无疑是正确的:中国看上去势不可当的发展将会减缓,尽管并不十分清楚它是否会像日本一样在此之后发生倒退。同样具有说服力的是,他认为富国的移民政策(吸收最聪明和最优秀的人才)和环境政策(把制造污染的产业转移到国外)将给最贫穷的国家造成伤害。

    总的来看,奥尔特曼在书中对于未来的论调非常令人沮丧。在他做出自己偏好的长期预测时也显得过于阴郁。在写于1930年的《我们孙辈将要面对的经济前景》一文中,约翰-梅纳德-凯恩斯畅想了从当时起100年之后的情形,那时许多人都会已解决与生存有关的永久性经济问题。正如凯恩斯所预言的,至少这种未来有可能于2030年之前在富有的国家实现。凯恩斯关于文化和智力天堂的设想也许很天真。但是,在第二版中,奥尔特曼最好还是不仅只关注潜在的问题,也要对意料之外的繁荣实现后产生的效果做一些研究,至少把欧洲和美国作为对象。  

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时