俄报:消灭和肢解利比亚是西方既定战略

2011年03月23日 10:05   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

         3月19日,美国海军“巴里”号导弹驱逐舰向利比亚发射“战斧”巡航导弹。新华社/美联

       【俄罗斯战略文化基金会网站3月20日文章】题:消灭利比亚的战略(作者莫斯科国际关系学院副教授、政治学博士叶连娜·波诺马廖娃)

        对利比亚这个主权国家的命运早就作了决定。问题不在于西方机构煽动的革命行动或者联合国安理会最近的决议,而在于西方制定和实施消灭利比亚的战略。在“大棋盘”上,多年以前利比亚就被画上了红圈——要对它进行轰炸。

        1969年9月1日,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变夺取政权,得到了西方的支持。西方国家这样做不是出于关心在君主政体统治下受苦受难的利比亚人民的福祉。华盛顿和伦敦支持年轻的卡扎菲上台心怀鬼胎,以为卡扎菲当政便于加强自己在利比亚和非洲的政治影响——它们估计卡扎菲没有长期治国计划,没有广泛社会基础,在阿拉伯世界也没有政治威望。不管我们今天怎么说,目的是建立一个从属国。西方的如意算盘落空了。利比亚新政权建立之初,反帝、反西方的趋向就显而易见,而且不仅在口头上。

        的黎波里对西方的第一个严重打击,是1969年10月利比亚常驻联合国代表在联大第24次会议上的发言。在如此重要的国际会议上,利比亚人首次表示要消除所有外国基地。随后,利比亚领导人通知美国和英国驻利比亚大使废除有关条约。

        向外国资本在本国经济的阵地发动进攻,是利比亚对西方的第二个打击。采取这种做法比驱逐外国军事基地困难得多。首先,1970年利比亚政府发布命令,使所有银行国有化。然后,1973年利比亚、伊拉克和阿尔及利亚控制了本国的整个石油工业,将所有外国石油公司收归国有。

        对资本发动的第三次进攻是大规模的,而且有思想基础,这种进攻触及了当地资本家的利益。 1977年9月卡扎菲提出“经济自治”,这是国家经济生活的发展原则。从卡扎菲与铁托关系密切和社会主义南斯拉夫自治理论的发展来看,我认为,卡扎菲想采取的正是这种思想。后来,利比亚开始让企业职工集体管理企业。这种改革的思想基础使卡扎菲从根本E违背了资本主义本质。

        1977年11月起,利比亚在生产、贸易和服务领域开始宣传“伙伴而非雇工”的口号,后来又实行了住房归己的原则。1978年5月利比亚颁布法律,废除租房制,原租户变成所租房屋的主人。利比亚实行的国有化不是直接剥夺,不同于1917年的俄国或二战后—些人民民主国家采取的做法。在利比亚,一切都做得很得体。

    















(责任编辑:木木苏)

商务进行时