朝鲜战场最奇特一幕:即将全胜的志愿军突然撤退 _中国经济网——国家经济门户

朝鲜战场最奇特一幕:即将全胜的志愿军突然撤退

2011年03月25日 13:24   来源:凤凰网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

    核心提示:当天傍晚,第27旅在清川江北面约2公里处的第一道山岭上形成一个防御圈固守。天黑后不久,中国人便开始进攻这个阵地。进攻一直持续了4个小时,战斗中有数百名中国军人伤亡。然而,11月6日拂晓,中共军队却脱离接触突然撤走了。

点击进入下一页

    本文摘自:《朝鲜:我们第一次战败》,作者:(美)贝文-亚历山大,翻译:郭维敬 刘榜离等,出版:中国社会科学出版社

    美军第1骑兵师和南朝鲜第1师撤至清川江南面。第8集团军显然遭受了惨重损失,不但其第8骑兵团受到重创,而且第5骑兵团试图突破“军号岭”的路障时强攻不成也伤亡惨重。南朝鲜第1师第15团和第8师第10团已不再是有战斗力的部队,而第6师则名存实亡。

    南朝鲜第2军也土崩瓦解,人员和装备损失惨重。该军3个师的残部沿清川江撤退时乱作一团,直到撤至军隅里附近才表面上恢复了一点秩序。此处离横跨清川江的那座唯一的永久性桥梁只有13英里之遥。这是一座木质结构的桥梁,位于安州东北3英里处,由南朝鲜军队占领。

    这座桥梁是跨越清川江的唯一可靠通道,南朝鲜第2军的撤退难免对其造成威胁,因而迫使沃克将军作出决定立刻把美军第8集团军撤过江去,但位于西面新安州渡口北面桥头阵地上的守军和木桥南面另外一个桥头阵地的守军则按兵不动。这两个桥头阵地分别由英联邦第27旅和美军第19团把守。

    为了防止南朝鲜第2军再次瓦解,11月3日,沃克把美军第5团战斗队部署到军隅里作为该军的后盾,并把第2师第9团调遣至军隅里南边,以保护通往南面顺天的那条交通要道。不久,中国人便向南朝鲜军队发起攻击。翌日,中共军队打垮了扼守在军隅里东北面3英里处一个高地上的南朝鲜第7师第3营,南朝鲜士兵开始像决堤的洪水般越过第5团战斗队的防线向后败退。南朝鲜第8团被火速投入战斗。622高地虽然白天几经易手,但天黑时却在南朝鲜军队的控制之中。第5团战斗队也遭到中国人的猛烈攻击,不得不后撤了大约1000码。不过,天黑之前中国人被击退,军隅里仍然掌握在美军第8集团军手里。该军的右翼守住了。

    11月4日,中国军队还攻击了大桥北面的美军第19团的桥头阵地。大约1000名中共士兵成功地摸到部署在大桥东北面约7英里处的第19团第1营的背后。这支美军部队没有怎么进行抵抗便仓皇撤到江对岸,结果损失了所有重型装备和车辆。该团第3营发起冲锋,试图夺回第1营原有的阵地,但没能成功,因为途中遭到一支强大的中国军队的拦截。越来越糟的形势迫使第24师师长丘奇将军命令第21团趁夜间过江,于11月5日发起攻击,夺回桥头的防御阵地。这一次的进攻总算得手了。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时