破译<伏尼契手稿>:是迷局还是骗局 _中国经济网——国家经济门户

破译<伏尼契手稿>:是迷局还是骗局

2011年03月25日 13:48   来源:中华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

    在一些雄心勃勃的密码破译师眼里,《伏尼契手稿》如同珠穆朗玛峰,他们做梦都想登顶。不止一个人至死都坚信自己破解了这部神秘的古书,而实际上,那只是一种程度严重的妄想症而已。
    
    古书长达232页,作者是谁?用何种语言写成?表达了什么?无人知晓。稀奇古怪的密码和彩色插图——出浴的美女、怪异的发明、不存在的动植物群落,描述的似乎是另外一个完美的世界。
    
    此书的标题无人理解,便干脆以伏尼契,一位波兰籍科学家兼藏书家的名字命名,他同时是小说《牛虻》的作者的丈夫。1912年,伏尼契在罗马附近一所耶稣会大学图书馆找到了这份手稿,它在消失将近250年后重见天日。此书大约出现于15世纪末期,曾被神圣罗马帝国皇帝鲁道夫二世以相当于今天3万美元的价钱收购。现在,它待在耶鲁大学拜内克珍本及手稿图书馆里。
    
    它曾经难倒过许多20世纪顶尖的密码学家。美国人赫伯特·亚德利曾在一战期间破解过德国人和日本人的密码,却对这份手稿束手无策。破解密码的关键在于找到其中的“破绽”,它是泄露天机的规则。难以置信,在伏尼契密码面前,各种语言的统计规律统统失效。
    
    于是,在各种猜测中,不可避免地出现了这种声音:“手稿根本就是伪造的,那只是一堆毫无意义的符号。”如何鉴别一组符号是否包含信息,是知识研究中最令人头疼的问题之一,尽管如此,还是能找到鉴别的办法。
    
    密码学家通常依赖对语言的统计分析。在真正的密码中,字母被符号替代,某些字母组成的“对”应该比其他的“对”更常见,比如在英语中,“th”和“is”是很常见的组合,而“q”后面几乎总是跟着“u”。反过来,有些字母对则相对罕见,如“c”和“d”很常见,但是“cd”组合就很难看到。科学研究认为,这些原理提供了一种鉴别密码真伪的方法。
    
    通过对伏尼契手稿的详细审查,密码学家发现它具备与真实语言非常相似的统计模式。字母或其他符号在文本中的重复程度可用一个统计量“熵”来表示。手稿中的每个字母对应的熵与波利尼西亚语大致吻合。人类的大脑不可能创造出真正的随机性,而伏尼契密码比任何已知的欧洲语言更少随机性,比大多数自然语言更有规则。
    
    威廉姆-庞德斯通曾经有两部著作获得普利策奖提名,他在“令人眼花缭乱”的力作《推理的迷宫》一书中认为,这是支持伏尼契手稿是真正的密码的有力证据,他很难相信,“一部赝品能做得如此精密,竟然骗过了语言统计学”。

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时