外媒:美国要抛弃也门总统萨利赫?

2011年04月06日 11:52   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  3月25日,也门总统萨利赫(前)在首都萨那发表讲话说,他已经准备好将政权和平移交给可靠的人,但不会交给少数企图制造混乱的人。 新华社发

  【路透社萨那4月4日电】目击者说,旨在推翻萨利赫总统的行动加大了力度,与此同时,身穿便装的警察和武装人员向塔伊兹和荷台达的反政府示威者开火。

  此举是为了镇压埃及和突尼斯起义引发的风起云涌的抗议活动。

  在首都萨那以南的塔伊兹,警方向试图涌入省政府大楼的抗议者开枪,导致至少15人死亡.30人受伤。

  美国国务院称,也们最新发生的暴力事件‘骇人听闻’。

  随着反对派壮大声势,萨利赫再度摆出了对抗的架势。尽管关键的部落、军队和政治支持者接连叛变,但萨利赫显然毫不动摇。

  即便在争取民主的抗议活动爆发之前,执政32年的萨利赫也在极力镇压南部的分离主义叛乱和北部的什叶派武装暴力活动。

  萨利赫的强硬态度可能会促使也门人投入狂暴的权力斗争,从而使“基地”组织在当地的分支机构具有更大的活动空间。

  所有这些因素使得外界越发关注该国的局势稳定。也门处在重要航道上,每天有超过 300万桶石油运经此地。

  安全分析人士西奥多 卡拉希克说:“萨利赫孤注一掷。由于双方的暴力活动可能升级,局势将越发动荡。美国不希望也门落到利比亚的境地——那样会给‘基地’组织以喘息之机。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时