法同时卷入三场冲突 萨科齐偏好"秀肌肉"

2011年04月08日 11:16   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  一些法国防务专家5日说,法国正同时在利比亚、科特迪瓦以及阿富汗卷入战事,显示总统萨科齐越发偏爱对外使用武力,“展示肌肉”,以期拉升民意支持率,扭转国内政治斗争不利形势。

  “这是全新局面,”巴黎国际战略研究基金会防务专家弗朗索瓦 埃斯堡说,“出兵理由不同,但我们同时处于三场战争中,在我记忆中,这种情况从未发生过。”科特迪瓦曾是法国殖民地,利比亚地处法国传统势力范围北非。这两场战事中,萨科齐都是军事行动最积极的支持者,但他强调法国是以联合国名义使用武力,目的是保护平民,而非出于任何“殖民冲动”。

  一些法国人认为,萨科齐近段时间民意支持率处于历史低位,明年可能竞选连任,正通过对外展现强硬姿态提高人气。法国防务专家马蒂说:“如果萨科齐可以做到,他会每个礼拜宣布打一场战争。”

  另一些人觉得这种解释过于简单。他们认为,法国在利比亚和科特迪瓦无所作为的潜在代价恐怕会让萨科齐承受更大压力。欧洲对外关系委员会高级政策研究员尼克 威特尼说,快速行动可以免遭不利政治后果的更大羞辱,“采取行动未必能收获声望”,但隔岸观火可能会“被舆论杀死”。

  另一名法国防务专家布鲁诺 泰尔特雷说,对选民来说,法国对科特迪瓦政策算不上重要选举议题,“而且我觉得萨科齐在利比亚所为并非出于国内政治原因”。尽管如此,泰尔特雷觉得萨科齐挑头军事打击卡扎菲可能是为挽回颜面,弥补“法国对突尼斯外交的失败”。

  埃斯堡说,法国对利比亚动武带有报复的因素。卡扎菲2007年访问巴黎时签署价值大约147亿美元的合同,但事后没有兑现承诺。“先邀请卡扎菲,回头再轰炸他,这种180度转弯有点难,”前外长库什内笑着说,“我不得不说,这有点奇怪,有点法国人的做派。”

  现阶段,对利比亚军事行动在法国比较受欢迎,最近民意调查显示,绝大部分选民支持军事打击卡扎菲政权。不过,如果冲突持续,公众态度可能变化,尤其当法国政府试图减少国防开支、削减财政赤字时,对利比亚和科特迪瓦军事干涉的耗资将引发选民关切。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时