人类进入太空50周年 多国制定未来太空计划

2011年04月11日 10:53   来源:广州日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  明天(12日)是人类首次进行太空飞行50周年纪念日。50年前的4月12日,苏联宇航员尤里 加加林成功完成首次人类太空飞行的壮举,开启了人类探索太空的新纪元。最近,美国的“发现”号已经退役,“奋进”号、“亚特兰蒂斯”号也将在年内退役。

  在加加林进入太空后直至21世纪初,全球已经有400多名宇航员先后完成了太空飞行,使得人类对宇宙和地球自身的认识不断深入。

  半个世纪过去后,各国科学家将视线转向更遥远的太空。中美俄印等国都纷纷规划载人航天事业发展蓝图,以期在不太遥远的将来,把人类的脚步带到更遥远的星球。 专题文字:熙怡

  成就:开创了太空时代

  1961年,加加林完成了人类第一次进入太空飞行的壮举,加加林也由此成为世界上进入太空第一人,他也是第一位有幸从太空俯瞰地球全貌的人。加加林这次飞行被誉为充满勇气和远见的一次壮举,从此开启了载人航天的新纪元。

  到了1969年7月21日,格林尼治时间2时56分,美国宇航员阿姆斯特朗将左脚踏到月球上,成为第一个踏上月球的人。1981年4月12日,加加林首次太空飞行20周年当天,世界上第一架航天飞机——美国的“哥伦比亚”号成功发射升空,将航天飞机的设想首次变成了现实。

  此后三十多年过程中,美国陆续建造和发射“挑战者”号、“阿特兰蒂斯”号、“发现”号和“奋进”号航天飞机,这些航天飞机完成了很多重要的航天使命。

  除了航天飞机,如今每一天国际空间站都在沿着当年加加林的宇宙飞船所经过的卫星低轨道航行。各种卫星则为人类提供更廉价的互联网和电话服务,为飞机和汽车导航,为科学家提供各种气象系统和地球生态系统的数据。

  挫败:22名宇航员丧生

  迄今为止,全球历次载人航天失事一共造成22位宇航员丧生,而美国在事故中丧生的宇航员就占了14位。

  1986年1月28日,美国“挑战者”号航天飞机在第10次发射升空后凌空爆炸,舱内7名宇航员(包括一名女教师)全部遇难。造成直接经济损失12亿美元,航天飞机停飞近2年。

  2003年2月1日,“哥伦比亚”号航天飞机在返回地球时解体坠毁。事后调查显示,由于“哥伦比亚”号一个储存罐的保温层脱落下来,把外部隔热的陶瓷片打脱落了,露出了机体里面的金属结构。航天飞机返回大气层时,由于与空气摩擦,产生高达2000摄氏度的高温,让暴露的金属机体很快解体了。

  未来:

  多国太空计划

  美国:

  筹备人类登陆火星

  根据奥巴马政府在去年4月公布的新太空计划,美国将加快新型大型运载火箭的研发工作,增加载人太空任务数量,为人类登陆火星做准备。

  根据这项计划,美国国家航空航天局今后5年的预算将增加60亿美元,用于研究如何将人类送上火星或者其他星球。奥巴马要求航天局着手研发新型大型运载火箭,承诺2015年确定具体制造火箭的型号。

  俄罗斯:

  2018年发射载人飞船

  7日,在苏联宇航员加加林实现人类首次太空飞行50周年前夕,俄罗斯总理普京对俄航天发射、航天器研发、新发射场建设等工作提出一系列要求。

  普京表示,俄罗斯目前每年进行航天发射的次数占全球的40%左右,位居世界第一。在不远的将来,俄计划将这一数字再提高10%。在强调增加航天发射次数的同时,普京指出,俄罗斯不应仅甘心扮演“发射大国”的角色,而是需要发展新一代、更为可靠和耐用的航天器。

  在运载火箭方面,普京说,俄罗斯将于2013年在俄境内的普列谢茨克发射场试验轻型和重型“安加拉”运载火箭。而专为地处俄远东地区阿穆尔州的东方发射场研制的“罗斯”运载火箭的试验工作将于2015年开始,俄方计划从2018年开始使用这种新型运载火箭将载人飞船送入太空。

  印度:

  2020年实现宇航员登月

  近年来,印度在大力发展火箭和卫星技术的同时,还希望在航天领域有更大的作为。2008年,印度成功发射了绕月探测器“月船1号”。按计划,印度2013年还将发射“月船2号”;2020年实现宇航员登月。

  “临终”遗言劝妻改嫁

  1961年3月,20名年轻的苏联空军飞行员在如今哈萨克斯坦境内一处苏联航天培训中心内接受封闭式训练。

  其中的加加林在随后的三天内给妻子瓦莲京娜写了一段类似“遗言”的留言。他把留言交给友人,嘱咐说只有任务失败才可以把留言交给瓦莲京娜。加加林在留言中说,要教育好两个女儿,“不要把她们教育成公主,而要教育成真正的人”。加加林告诉妻子,“你可以自己选择是否改嫁”。

  即将升空时,载人密封舱舱门遥控按钮出现故障。这意味着密封舱返回地球时,一旦出现紧急情况,加加林可能无法自行打开舱门逃生。随后的几十分钟,工作人员以近乎疯狂的速度维修舱门,拧走舱门全部32个螺丝,而后合上舱门,放行。4月12日上午9时7分,“东方一号”发射升空,伴随加加林的一句大叫:“我出发了!”

  1968年3月27日,加加林驾驶战机时发生坠机遇难,享年34岁。

  不管怎样,加加林1961年4月12日飞行前交给友人的那封“遗书”在封存近7年之后,最终交到了妻子瓦莲京娜手中。瓦莲京娜遵照遗嘱将两个女儿抚养成人,双双获得副博士学位;而她本人没有改嫁,一直低调地隐居生活,其间撰写了一本关于丈夫的回忆录。

  (新华社)

  争议:

  人类没必要亲上太空?

  在迎来首次进入太空50周年纪念日之际,科学界也出现了围绕该让人类自身还是机器人上太空的争议声。

  在美国,政府官员和航天界人士均坚持认为,载人航天飞行是太空计划不可缺少的一部分。他们认为,宇航员上太空不仅能体现人类不断探索和开拓的精神,而且他们能够根据太空的情况及时作出判断和反应,能够迅速进行有创造性的思考,这些都是机器人力不能及的。

  但是反对者认为,发射探测器和卫星上太空更实际、能够以更低成本收集到更多的资料,最重要的是,不会致人的生命于危险之中。

  法国国家太空研究中心的太阳系专家罗卡德表示,如果让人类登陆火星,可能需要花费2000亿至3000亿美元。相较之下,若只让探测器登陆火星带回土壤标本,花费可降至50亿至100亿美元之间。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时