美肯塔基矿井内发现3亿年前鲨鱼颚骨化石

2011年04月11日 10:50   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  鲨鱼颚骨化石 该化石长约46厘米,是由一位名叫杰?莱特的矿工在200米深的井下工作时意外发现的。

    研究人员鉴定后认定这是被古生物学家称作剪刀齿鲨的颚骨化石,距今约3亿年。

  据美国媒体4月10日报道,今年2月间美国一名矿工在肯塔基州某矿井内发现了一块黑色的颚骨化石,研究人员鉴定后认定这是被古生物学家称作剪刀齿鲨的颚骨化石,距今约3亿年。该化石目前陈列在肯塔基大学博物馆内。

  该化石长约46厘米,是由一位名叫杰?莱特的矿工在200米深的井下工作时意外发现的。随后,肯塔基州地质调查中心以及英国地球和环境科学部门的科学家对此颚骨样本进行了细致研究。当肯塔基州地质调查中心副主任杰里?瓦恩弗罗恩回忆自己首次见到该化石时的情景说:“当莱特把这个大家伙呈现在我面前时,我简直惊呆了。”

  “3亿多年前,这一区域还是一片汪洋大海,所以我们此前在这里曾发现过很多鲨鱼的化石,但是还从未见过这么大的化石样本,”参与该项目的弗兰克?伊顿索恩教授表示,“在现阶段可供研究的古代鲨鱼骨骼资料极少的情况下,这块化石可能会有助于对此类史前鲨鱼的研究。”

  因为鲨鱼骨架的主要部分都是软骨,只有颚骨由骨骼组成,因此也只有颚骨存留的时间相对较久。此次发现的化石正是被保存在页岩中的颚骨和几颗三角形牙齿,其中有些牙齿仍然十分完整,有5厘米宽。根据此样本的大小,伊顿索恩教授认为该鲨鱼的体长约为6米,与现代的大白鲨体型类似。(来源:中国日报网 信莲 编辑:婧远)

(责任编辑:袁志丽)

我要评论
商务进行时