伊朗:中东动荡的最大赢家?

2011年04月15日 08:35   来源:中国经济周刊   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在利雅得出席第三届欧佩克首脑会议。

  “原油价格将创出150美元的新高!” 伊朗总统艾哈迈迪 内贾德如是预言。

  长期以来,原油价格一直是国际交易市场的晴雨表。美国前国务卿基辛格有句名言:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家。”

  4月4日,收报的纽约商业交易所(NYMEX)5月份交割的轻质原油期货价格盘中触及每桶108.78美元,不但创下自2008年9月20日以来的盘中最高价格(当时纽约油价曾触及每桶109.50美元),也是纽约油价连续3个交易日(3月31日、4月1日、4月4日)创下两年半以来的历史高点。

  显然,目前高企的油价离伊朗总统艾哈迈迪 内贾德心中的报价还有一定差距,但是无疑,对伊朗是个利好消息。

  4月5日,石油输出国家组织(OPEC欧佩克)轮值主席国伊朗欧佩克理事哈提比驳回召开成员国紧急会议的可能性,称原油价格的飙升是受欧佩克所不能控制的因素影响。“我们担忧动荡加剧将进一步推升价格,因为油价取决于能源供应的安全。”哈提比宣称。

  长期以来,产油大国伊朗在西方国家眼里一直是一枝“带刺的玫瑰”。美国总统奥巴马上任以来签署的最严厉的制裁法案,就是针对伊朗的H.R.2194法案,该法案的制裁对象不仅有伊朗企业,还涉及到全球任何一家向伊朗能源部门投资、向伊朗出口成品油以及向伊朗能源部门提供金融、保险服务的企业。

(责任编辑:林秀敏)

商务进行时