孙中山的实业救国梦:用外资建成中国之社会主义

2011年04月15日 11:43   来源:凤凰网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  凤凰卫视2011年4月14日《腾飞中国》,以下为文字实录:

  何亮亮:1919年8月1号,孙中山领导创办的《建设》杂志在上海创刊了,自创刊号起,该刊就连续刊登了孙中山的雄文《实业计划》,当时正值第一次世界大战期间,中国的工商业有了进一步的发展。孙中山看到战争结束后,欧美等国为战争服务的工业设备,将大批闲置无用,众多的技术人员和技术工人将面临严重的失业问题,如果中国能够趁机利用这些设备和人才推行实业建设,就可以大大加速中国的经济发展。

  为此他于1919年用英文写了此书,并呼吁“国际共动发展中国实业”,孙中山的《实业计划》全书包括六大计划,第一计划至第三计划,主张在中国沿海修建三个深水港,也就是位于渤海湾的清河、滦河口之间的北方大港,位于东海杭州湾、乍浦、澉浦之间的东方大港,以及位于南海珠江口外的南方大港。并且以这三大港为中心,在中国北部、东部和南部,由沿海之内地修建水道,修建铁路、公路、开发资源、移民垦荒和发展工农业生产。

  第四计划是铁路计划,主张按中央、东南、西北、东北、高原五大铁路系统,修建十万英里铁路,组成遍布全国的铁路网。第五计划是发展食、衣、住、行、印刷等,基本生活资料生产的计划。第六计划则是开采、煤、铁、石油和其他矿藏,也就是原材料和能源工业的计划。在结论部分孙中山总述了实现《实业计划》,对改变中国落后面貌和促进世界文明的作用,并且呼吁“国际资本家为共同经济利益”予以协助。

  鉴于中国的贫穷落后,缺乏进行大规模经济建设所需要的资本,技术和技术人才,孙中山认为要加快经济建设,使中国的经济发展在不很长的时间内,赶上发达的资本主义国家,就要实行“开放主义”,“无资本即借外国资本”,无人才,即借用外国人才”,“方法不好,即用外国方法”。

  实业计划就是建立在这样一种“开放主义”之上的建设计划,作者把自己的这种意图概括为,欲使外国之资本主义以造成中国之社会主义。孙中山指出利用外资必须以不损害中国主权为前提,主张根据平等互利原则,同外国资本集团订立合同,并且可以给予外国资本以合理的经济利益,但不能允许其侵犯中国主权。《实业计划》在当时没有实现的可能,然后这却是中国现代第一份,改革开放的宏图,把今日中国的建设成就与孙中山这份宏图相比较,我们不能不钦佩孙中山的远见卓识。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时