蒙哥大汗究竟死因为何?杨过在历史上确有其原型

2011年04月15日 11:46   来源:凤凰网   张程
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:如何看待金庸在《神雕侠侣》中所描写的杨过射死蒙哥呢?在流传最广的蒙哥被射死的说法中,杨过扮演了什么角色呢?杨过在历史上确有其人,只不过不叫杨过,而是金庸先生根据宋末元初南宋将领张珏的经历加工而成的。

文章摘自《历史把脉之疑难杂案》 作者:张程 出版:中国画报出版社

  看过《神雕侠侣》的读者,对杨过在襄阳城下射杀蒙古大汗蒙哥的一幕,想必都很熟悉了。这是全书的高潮,是一代大侠的谢幕之举。金庸先生的武侠小说都是在历史基础上加工而成的。杨过和蒙哥也都是历史上的真实人物。历史上的蒙哥的确在征伐南宋的时候阵亡。那么,《神雕侠侣》的最后一幕是否完全真实呢?蒙哥到底是不是被杨过杀死的呢?

  艺术创作和真实历史之间,毕竟存在差距。有关蒙哥的死,可以确定的是他不是在襄阳战役中阵亡的,而是在钓鱼城战役中阵亡的。

  所有的疑问都要从钓鱼城谈起。钓鱼城位于重庆市合川区合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,占地仅平方千米。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此而得名。钓鱼城峭壁、古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关。1242年,四川安抚制置史兼重庆知府余始筑钓鱼城。当时宋蒙战争已经爆发,南宋军民在四川的主要江河沿岸及交通要道上,选择险峻的山隘筑城结寨,星罗棋布,互为声援,构成完整的战略防御体系。钓鱼城是这一山城防御体系的核心和最为坚固的堡垒。钓鱼城分内、外城,外城筑在悬崖峭壁之上,城墙系条石垒成。城内有大片田地和四季不绝的丰富水源,周围山麓也有许多可耕田地。这一切使钓鱼城可以依靠天险,长期据守。1254年,合州守将王坚进一步完善城筑。四川边地之民多避兵乱至此,钓鱼城成为兵精食足的坚固堡垒。

  宝祐六年(公元1258年),蒙古新大汗、被元朝追封为宪宗皇帝的蒙哥兵分三路,大举南侵。蒙哥是继成吉思汗之后最杰出的蒙古大汗,他沉默寡言,不好侈靡和狂饮暴食,最大的乐趣就是像祖辈那样开疆拓土。早在1251年蒙哥即位的时候,就确立了全面灭宋的军事计划,为帝国确立了以四川为重点,自西向东灭亡南宋的战略方针。这一回,蒙哥亲自率领主力四万,号称十万大军入侵四川,蒙古大军的进攻非常顺利,大败南宋刘整的部队,成都、彭州、汉州、怀安、绵州等地相继投降。不到一年时间,蒙古大军就几乎占领了整个四川。1258年年底,蒙哥的大军沿嘉陵江137 到达合州。合州后面就是重庆,再往东就是地势低平、一马平川的长江中下游地区了。四川告急!

  历史的目光一下子全都集中到了合州,集中到了合州的治所——钓鱼城。

  合州知州王坚早就调集属县十七万人加固了钓鱼城,准备坚守。四川大片土地陷入敌手后,各地军民陆续东逃,来到合州集结。钓鱼城突然成为十几万人聚居的重镇,成为阻挡蒙古大军的最后一道险要。一开始,蒙哥并不把它作为前进道路上的障碍。蒙古军队前进得太顺利了,四川各州县纷纷投降。蒙哥没有经历任何一场硬仗,他也有理由相信合州的钓鱼城将步其他州县的后尘,向蒙古大军投降。开庆元年(公元1259年)正月,蒙哥派投降的晋国宝到钓鱼城劝降。王坚把晋国宝请到练兵场,斩首示众,告诉城内军民:决战的时刻到来了!晋国宝算是死得很有价值,一下子就激起了钓鱼城军民抵抗的激情。

  蒙哥终于明白,他将在钓鱼城迎来本次四川战役的第一场硬仗,也是最后一场硬仗。

  最先发动进攻的是蒙古大军。二、三月间,蒙古大军对钓鱼城周围各城堡发动了连续猛攻,希望打通前往钓鱼城核心城池的道路,遭到宋军的顽强抵抗。激烈的攻防战很快就成为胶着战。四月三日开始,川东连降二十天大雨。二十二日天刚一放晴,蒙古军队就偷袭城南的护国门,没有得逞。第二天深夜,蒙古人攻破城北出奇门至嘉陵江一侧的一字城,进入了钓鱼城的外城。王坚亲自带人上前迎战。当天夜里,钓鱼城的敢死队突袭了蒙古军营,将蒙古军队赶出了外城。进入五月以后,四川炎热的夏季到来了,北方来的蒙古军队水土不服,爆发了疾病。到此为止,蒙古大军已经在钓鱼城下四个月了,毫无进展,军队的士气开始消沉。而四个月的战斗却使钓鱼城的军民斗志高昂。宋军还利用夜幕掩护,经常开城突击,骚扰蒙军。蒙古人极不适应这样的作战方法,一到晚上都规规矩矩的,不敢越雷池一步。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时