新西兰科学家发现人类语言起源于非洲新证据

2011年04月15日 14:42   来源:新华网   任海军
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    人类的语言起源于哪里呢?新西兰科学家14日给出了他们的答案:与人类出自非洲一样,人类语言同样起源于非洲。

    新西兰奥克兰大学科学家昆廷阿特金森等人分析了504种现代语言中的音素。音素即构成音节的最小单位或最小的语音片断。阿特金森发现,非洲各地方言往往含有音素较多,而南美洲和太平洋热带岛屿上的语言所含音素较少。

    阿特金森说,很多非洲方言含有100多个音素,而夏威夷当地语言只有13个音素,英语、法语和德语都含有40多个音素。各地语言音素分布规律与人类遗传多样性的分布规律类似。

    以前的研究发现,人类的遗传多样性在非洲最高,随着人类活动范围从非洲向外扩张,遗传多样性缓慢衰减。这一现象成为人类源自非洲的证据之一。

    阿特金森认为,音素多样性与遗传多样性分布规律类似并不是偶然的,而是现代人类语言起源于非洲的有力证据。

    这项成果将于15日发表在新一期美国《科学》杂志上。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时