印度传统文化中的神仙:看上美女就主动追求到手

2011年04月19日 11:25   来源:凤凰网   石海军
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:比如,《故事海》中有很多有关持明的离奇故事,持明就属于那种半人半神的仙人,其意是“具有知识”,大概是因为有了知识便有了神通本领的意思。只要他们看上了哪一个令他们迷醉的美女,他们总是有办法将美女搞到手,不然的话,他们便不是神仙了。

本文摘自《爱欲正见》,作者:石海军,出版社:重庆出版社

  在古印度人的思想观念中,不仅有神的世界、人的世界,而且还有半人半神的世界。在这半人半神的世界里活动着的形象主要有干达婆、那伽(蛇)、药叉等。天神始终幸福,但幸福久了也没有什么意思,这也就是所谓的身在福中不知福;凡人永远痛苦,痛苦得总是在渴求着解脱尘世的烦恼,也没有什么意思;只有半人半神的神仙最为快活,因为他们既不像天神那么高贵,又不像凡人那么痛苦烦恼,他们既不生活在天上,又不生活在地上,人的所有欲望他们都能易如反掌地获得,因为他们有神通的本领,所以人间的英雄好汉都无法与他们比试高低,这使得他们的行为显得无比迷人,尤其是当他们要偷情时,他们会使出各种花样。比如,《故事海》中有很多有关持明的离奇故事,持明就属于那种半人半神的仙人,其意是“具有知识”,大概是因为有了知识便有了神通本领的意思。只要他们看上了哪一个令他们迷醉的美女,他们总是有办法将美女搞到手,不然的话,他们便不是神仙了。

  耆那教徒悉达尔西(Siddharshi)在公元9世纪写下一个颇为离奇的故事,表面上讲的是神仙与凡人的故事,实际上却牵涉夫妻与情人的双重性问题,而遇到这类问题时,连神仙也搞不明白了:

  王子摩羯陀娶了公主阿怙蒂尔,二人相亲相爱,生活过得极其幸福美满。一天,摩羯陀和阿怙蒂尔各自在王宫花园的不同地方采摘着花朵,仙人迦尔吉那和他的妻子仙女维迦沙纳从花园上空飞过时,迦尔吉那痴情地爱上了公主阿怙蒂尔,而仙女维迦沙纳则对王子摩羯陀充满了炽热的恋情。仙人瞒着自己的妻子从天空飞落到地上,运用魔力将自己化成王子的模样,劝说公主阿怙蒂尔与他一起走向蔓藤遮闭下的林荫花床。与此同时,仙女也将自己变成了阿怙蒂尔,劝说王子走向了仙人与阿怙蒂尔相会的地方。

  两对人相遇,吃惊地互相看着与自己一模一样的对方。王子心想,受森林女神的祝福,我变成了两个人,有了两个妻子,这真是双份的快乐。受王子欢乐情绪的感染,公主阿怙蒂尔既迷惑又快乐。

  但仙人迦尔吉那运用他的魔力很快就发现了真相,他感到气急败坏,想加害于王子并教训自己的妻子,但转而一想又发现这都是自己的错误,自己并不比那王子好到那里,比起自己的行为来,妻子也没有什么过错,于是他便不再追究了。与此同时,仙女也发现了真相,自己的丈夫当着自己的面与别人的妻子如此这般地在一起,而自己也是当着丈夫的面如此这般地与别的男人在一起,她既感到气愤、嫉妒,又感到羞愧为难。

  但一时间他们又别无办法,只好将错就错地就这样生活着,他们也不愿离开自己的心上人。国王看到自己的一个儿子变成了两个,而且儿媳也变成了两个,他早已把迷惑不解的心理抛到了九霄云外,只觉得是神灵给予了他特别的祝福。

  一天,一个耆那教僧侣来布道,仙人仙女从中领悟到自己做错了事,于是现出他们各自的真实身份,痛哭流涕地请求僧侣为自己洗涤罪恶的灵魂。但那僧侣却说,这些都不是你们的过错,人身上都存在着正义、无知和罪过。只有经过了罪过,才能从无知走向正义;如此,人的生命才是完整的过程,你们是神灵,没有过错,有过错的只是王子和公主。听了这话,仙人仙女丢掉他们的凡人身躯,飞回了天国。

  类似的故事在印度有各种版本,说明这是一个在印度广受欢迎、流传甚广的故事。这则故事看似神捉弄了人,实际上却是人捉弄了神。人在追求神灵的完善与完美,而完善的神灵却渴望着体验人的不完善之处。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时