<求是>文章:中国政治体制展现出巨大优势

2011年04月19日 11:49   来源:求是   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  马振岗:中国政治体制展现出巨大优势

  在经济社会发展中,中国政治体制拥有巨大优势。一是中国政治体制的基础是人民,发展的核心是以人为本。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是一切工作的出发点和落脚点。发展为了人民,发展依靠人民,成果由人民共享,是中国政治体制的重要理念。这使中国人民对发展始终保持着旺盛热情,又能竭力释放推动发展的积极能量。二是中国政治体制能够统一规划、全面协调、有序推进中国的发展。发展是涉及方方面面的宏伟综合工程,尤其在中国这样一个总体底子薄、地区城乡发展不平衡的大国,更需全国一盘棋,进行科学设计、统筹规划、掌握层次、分清主次、持续贯彻。这些只有像中国这样的政治体制才能真正做到。三是中国政治体制能够调动各种因素、集中力量办大事。这对发展中国家尤为重要。中国许多重大事项和发展项目,都是凭借体制优势实现的。在面对严重的自然灾难时,中国政治体制能够组织全国力量,调动各种因素,及时有效应对,最大限度减少灾害,战胜一切困难。四是中国政治体制不静止僵硬,不墨守成规,而是不断创新开拓,与时俱进。出了问题,能够认真总结经验教训,彻底调整和改善。中国发展的成功雄辩地证明,中国政治体制具有强大的生命力。(《人民论坛》2011年2月)

  叶小文:中国发展民主成功的关键

  美国未来学家奈斯比特认为,美国实行的西方式民主制度是一种“横向民主”。中国则与其文化传统和国情相适应,实行一种政府自上而下的指令与人民自下而上的参与相结合所形成的新政治模式,是与西方“横向民主”不同的“纵向民主”。中国没有以民主改革的名义使自己陷入政党争斗的分裂局面,而是在一党执政体制内进行了调整,通过倾听自下而上的声音并且保持高层的决策权。这一模式显然是中国30多年成功的一个重要保障。奈斯比特看到了中国国情对于政治体制选择的基础性作用,看到了“纵向民主”的特点在于坚持中国共产党的集中统一领导,在于“政府自上而下的指令与人民自下而上的参与相结合”。但他没有看到的是,中国之所以能成功实现“纵向民主”的原因还在于人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度,体现了社会主义民主的核心价值理念——人民当家做主。“协商民主”与选举民主相结合,形成了具有中国特色的双重民主架构。它在国家公共权力与公民社会之间架起了一道桥梁,促进了平等、合作、和谐、包容的社会主义政治文化的生成和发展。而“协商民主”的成功,就在于参与各方平等相待,协商环境友好;在于把政治协商纳入决策程序,使协商制度科学化、公开化、具体化。(《人民日报海外版》2011年3月4日)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时