美一战机密文件揭间谍技巧:将秘信刻到脚趾甲上

2011年04月21日 13:50   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  据外媒报道,美国中央情报局新近公布了6份第一次世界大战时期的机密文件,其中写着一些间谍技巧:包括如何制作隐形墨水和将秘信刻到脚趾甲上的办法。

  据报道,这6份文件的历史比美国间谍机构还要长。一份写于1918年的文件记录了如何进行“秘写”的方法,而另一份1914年用法语写成的文件则透露了德国使用的隐形墨水的配方。

  这6份文件一直保存在美国海军情报办公室,因为当时就连身为中情局前身的战略情报局都还没有成立。这些文件让人们可以了解到将近100年前的间谍技术,在一些文件上,由于当时使用的化学墨水挥发性较强,在文件上还写有警告:“请误吸入”。

  美国科学家联盟的史蒂夫?阿福特古德(Steve Aftergood)说:“这些文件让人们知道,隐形墨水并不是最近几年才有的技术,早在一次大战时期,当时的间谍们就已经在使用了。”

  据了解,早在2002年,就有人建议美国政府公布这些文件,因为文件的内容对于现在的美国政府毫无用处,今天的间谍也不太可能使用当年的技巧,不过出于安全考虑,中情局当时没有公开。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时