化石显示新疆魔鬼城亿年前曾为缤纷鸟世界

2011年04月25日 14:01   来源:新华网   木木
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

石板上有大量古鸟类化石

安建福馆长在考察鸟类足迹

肉食性恐龙的足迹化石

距今约1.2亿年前的魔鬼城地区的古生物群复原图

  新浪科技讯 4月23日上午消息,中外古生物学者4月22日宣称,他们在新疆维吾尔自治区克拉玛依魔鬼城景区附近发现了大批鸟与恐龙足迹化石,并以此复原了距今约1.2亿年前的魔鬼城地区的古生物群与古环境。

  化石的研究者,新疆油田公司勘探开发研究院的贾程凯,罗正江高工,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系的邢立达博士研究生,美国犹他州迪克西州立学院的哈里斯教授,新疆克拉玛依魔鬼城恐龙奇石馆安建福馆长等专家学者在专业期刊《Palaeoworld》撰文描述了这批珍贵的标本。据悉,此地的鸟类足迹是目前中国保存最多、最完整、品种最丰富的化石点。

  魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游,西南距克拉玛依市100公里。这里有着独特的风蚀地貌,当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型,因而得名,是一种在干旱、大风环境下形成的风蚀地貌类型。在开辟为旅游景点之前,在人们眼中,这里是一片恐怖的死亡之地,谁曾想到,1.2亿年前的魔鬼城竟恍若江南之地。

  收藏奇石所带来的意外收获

  20世纪60年代,我国古脊椎动物之父杨钟健院士命名了来自乌尔禾的一具完整的翼龙化石——魏氏准噶尔翼龙。该化石在北京博物馆展出后引起轰动,乌尔禾魔鬼城也随即蜚声中外。

  多年来,克拉玛依市乌尔禾地区,捡石、藏石、赏石已蔚然成风。2003年11月,新疆生产建设兵团农七师一三七团魔鬼城恐龙奇石馆开馆,目前馆内收藏多种古生物化石、奇石达上千块,成为魔鬼城地质和历史变迁的宝贵实物资料,有着重要的考古价值和观赏价值。作为魔鬼城恐龙奇石馆馆长,安建福在此地捡拾、藏石长达数十年,积累了丰富的奇石研究经验。

  1979年的一天,安建福像往常一样骑着摩托车,行驶在下班回家的路上。无意间,远处土坡上的一个石球引起了他的注意。在这里生活了几十年的安建福,从来没有见过模样如此奇怪的石球,他给这个石球起名为“外星人”。然而让安建福没有料到的是,在此后的几十年里,这个偶遇的“外星人”让他与奇石收藏有了不解之缘。

  2008年2月,安建福偶然发现一个沙砾岩结核而成的石球上有一清晰的恐龙足迹,足迹长13厘米,宽8厘米!这是世界上首次在沙砾岩结核上发现恐龙足迹化石,有着不寻常的意义,一时引起媒体的关注。随后,新疆油田公司勘探开发研究院地层古生物研究室的贾程凯与安建福取得联系,多次前往此地考察足迹。贾程凯曾师从国际著名古生物学家徐星教授,有着丰富的古脊椎动物知识。在单位的支持下,2009年夏,贾程凯、邢立达等学者与对此地的足迹资源展开细致的考察,没想到却因此揭开了一个古世界的奥秘。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时