萨利赫:被推倒的"常青树"

2011年04月25日 13:46   来源:钱江晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  4月23日,也门总统萨利赫在也门萨那国家广场发表讲话。当日,也门总统萨利赫在国家广场对也门高级军官、安全部队及军校学生发表演讲时强调,他决不能允许反对党联盟使国家陷入内战。新华社发

  现年69岁的萨利赫有着传奇的人生。

  他16岁就参了军,1962年加入了“自由军官”组织,并参加了推翻王室政权的“九 二六革命”。1964年他从萨那军事学院毕业,此后便在军界一路攀升。1978年,36岁的萨利赫获得了阿拉伯也门共和国(北也门)总统兼武装部队总司令的权杖。1990年5月22日,南北也门合并,萨利赫担任总统至今。

  在长达30多年的时间里,萨利赫也门政坛第一人的地位从未被真正动摇过。他深知如何平衡国内各种政治和宗教力量来维持统治。

  “9 11”恐怖袭击后,萨利赫还公开称自己是美国的盟友,并与美国建立了反恐伙伴关系,允许美国在也门境内打击恐怖分子,借此从美国获得每年数亿美元的经济、安全援助。这也使他与国内宗教势力和部落势力出现分歧。

  萨利赫的任期本应至2013年底。但执政党全国人民大会党今年1月1日推动议会通过了一项宪法修正案,缩短总统任期,同时取消连任限制。对此,反对派多次表达抗议。1月15日以来,也门全国各主要城市开始陆续发生反政府示威游行。

  面对各方施压,萨利赫2月宣布终止这项宪法修正案,推迟原定于4月的议会选举,他本人在任期结束后不会谋求连任,不会将政权移交给儿子。

  但反对派和示威民众仍不满意,要求他立即辞职,并准备指控他杀害平民和涉嫌腐败。随后海合会介入协调,萨利赫最终于23日同意在30天内辞职,以换取豁免权。 据新华社、人民日报

(责任编辑:木木苏)

商务进行时