日本核反思不能局限于"安全"层次

2011年04月25日 13:38   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  4月13日,在日本东京电力公司总部,东京电力公司社长清水正孝(中)及两名副社长在新闻发布会上鞠躬致歉。当日,东电在东京总部召开新闻发布会,社长清水正孝在发布会上就福岛核危机向公众致歉。 新华社/法新

  “地震、海啸是天灾,但核泄漏事故显然是人祸。”3-11大地震后不久,一名日本友人便忧心忡忡地道破了核电事故的核心问题与焦点。事实上,针对地震、海啸引发核电灾难,日本地震学者早已多次发出严厉警告,并将之命名为“原发震灾”(即原子能开发与地震的灾害)。专攻地震学的神户大学名誉教授石桥克彦就曾经写道:“日本沿海50多座核电站可以说随时都会面临地震引发的灾难。‘原发震灾’在任何时候发生都不是不可思议的。”

  日本民众和学者对核能开发保持高度的警惕心理和采取消极与谨慎的态度,—方面是因为他们充分认识到岛国与地震、海啸结下不解之缘的现实;另一方面,也与1945年广岛和长崎遭受原子弹轰炸、辐射的惨痛切身经验有关。在战后相当长的—段寸间(至少是到上世纪80年代为止),反核、非核,反战、非战的旗号在日本—直都有广大的市场。

  对于日本人这种“谈核色变”的敏感心态和反应,战后以来积极主张开发和导入核能(乃至在内心里主张核武装)的日本保守人士称之为“核敏感症”。

  也许是由于战后初期反核运动声势浩大及日本人普遍存有“核敏感症”,积极主张开发核能的日本保守政治家及财界人士在推动核能政策时都采取十分谨慎、隐蔽和迂回的策略。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时