二战中纳粹德国究竟掠夺了多少黄金和珍宝?

2011年04月26日 11:50   来源:凤凰网   阎京生 刘怡
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:在第三帝国还未彻底崩溃之前,纳粹党上层官员就制订了周密的复兴计划。纳粹早有计划,把在战争中掠夺的财富运往其他国家隐藏起来。与此同时,盟国也在尽力寻回这些财富,然而他们直到1945年4月初才意识到这项任务的规模之大,形势之复杂。

    本书摘自《被遗忘的较量》作者:阎京生、刘怡 出版社:中国华侨出版社出版

  纳粹黄金,就像一道划过天空的闪电,带给人不寒而栗的恐惧感

  第二次世界大战引起了许多争论和困惑,甚至在战后50多年,这些争论仍在继续。纳粹黄金便是其中之一。它的涉及面极广,大致上可分为四部分:第一部分存于梵蒂冈、瑞士、南美的银行,甚至英格兰银行和美国联邦储备局;第二部分在战争期间被藏匿,用于纳粹的战后复兴;第三部分被逃脱制裁的纳粹高级将领据为己有;第四部分则被战胜国占有。目前对这些财富的数目存在很大分歧,并引起了很多争论。唯一可以确定的是,大部分财富的价值直至今天依然难以准确估算。此外,还有很多纳粹财富可能已被用于其战后复兴。

  在第三帝国还未彻底崩溃之前,纳粹党上层官员就制订了周密的复兴计划。纳粹早有计划,把在战争中掠夺的财富运往其他国家隐藏起来。与此同时,盟国也在尽力寻回这些财富,然而他们直到1945年4月初才意识到这项任务的规模之大,形势之复杂。

  1945年3月22日晚,乔治·巴顿的第三集团军渡过了莱茵河,到4月4日中午已经占领了图林根地区的默克斯村。当天下午,盟军反谍报部门的一个特遣队盘问了附近地区的一些难民。他们从难民口中得知,在温德斯塔尔矿业公司的某座钾盐矿附近,有过不寻常的“活动”。盟军司令部在得到消息后,下令对该地区施行宵禁。

  4月4日傍晚,一辆美军巡逻吉普车在默克斯村看到两名妇女违反宵禁令在街头行走,于是停下来对其进行盘问。她们自称是法国难民,其中一人即将分娩,要到邻近的基瑟尔巴赫村去找接生婆。美国士兵把该妇女带上吉普车,并送到了基瑟尔巴赫村。次日清晨,在送这两名妇女回家的路上,当吉普车路过凯瑟罗达矿井的井口时,美军士兵问这是一座什么矿。令他们大为惊讶的是,其中一名妇女指着那里说:“那就是藏金子的矿井。”

  当地美军指挥官拉塞尔中校得到这个消息后,立即前往默克斯。经过询问难民,他确定了消息的真实性。此外,拉塞尔还得知,德国国家博物馆馆长保罗·赖夫博士(他还兼任柏林国家美术馆的助理馆长)正在那里看护一些藏在矿井中的名画。拉塞尔接着盘问了矿上的大小官员,以及德国国家银行外汇部首席出纳员维尔纳·维克。维克向美军交代说,从1942年8月26日起,德国国家银行就把其黄金储备以及党卫军存在该银行账户上的掠夺财物(包括黄金、外汇和艺术品)藏到默克斯的矿井中。藏匿活动一直持续到1945年1月27日,一共运来76批次财物。此外在1945年3月16日、20日和21日,德国东部地区的14家博物馆和美术馆也将其藏品运到了那里。德国人曾想将默克斯宝藏转移到别处,但还没来得及筹集车辆,美军先头部队就已经到达了该地。

  在第三帝国还未彻底崩溃之前,纳粹党上层官员就制订了周密的复兴计划。纳粹早有计划,把在战争中掠夺的财富运往其他国家隐藏起来。与此同时,盟国也在尽力寻回这些财富,然而他们直到1945年4月初才意识到这项任务的规模之大,形势之复杂。

  为了加强对矿井的保卫工作,拉塞尔下令在其周围拉起了军用电网。他起初命令第712坦克营前往默克斯,保卫矿井入口,但到晚上又发现了其他5个入口,一个营显然不足以担任警戒任务。于是赫伯特·厄内斯特少将命令,第773反坦克营和第357步兵团前往默克斯增援。拉塞尔还将这个矿的情况通知了美军第12军的指挥官。

  7日清晨,这个矿井的所有入口均被发现,并派兵守卫。上午10点钟,拉塞尔和另两位美军军官,以及赖夫博士和矿上的官员从主坑道进入矿井。在离地面2200英尺的主隧道内,他们发现了堆放在墙边的550个大麻袋,里面全是德国马克钞票。再往里走是一堵三英尺厚的砖墙,中心是一扇厚重的钢制保险门,后面可能藏有一座地窖。此时巴顿的部队正闪电般地进入德国,急需人手执行战斗和占领任务。当他得知矿内只发现大量德国马克纸币而没有黄金的消息后,立即下令357步兵团撤离该矿,只留下第1营驻守。

  18日清晨,拉塞尔、一名部队公关人员、摄影师、记者和第282战斗工兵营的工程师再次进入该矿,来到地窖前。现代化的钢门很难撬开,但是,保险门周围的砖墙很容易就用半根黄色炸药炸开了。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时