追忆切尔诺贝利核事故救援人员:一生"饱受折磨"

2011年04月29日 11:34   来源:新浪   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新浪环球地理讯 北京时间4月27日消息,据美国国家地理网站报道,25年前,前苏联切尔诺贝利核电站发生爆发并引发人类历史上最严重的核泄漏事故。当时,放射性物质如雨点般砸向乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯西部地区。灾难发生后,政府派遣大量消防员、士兵、矿工、建筑工人和志愿者前往核电站,与核电站工作人员一起清理核污染。

  前苏联政府将切尔诺贝利核事故救援人员称之为“清算者”。几年前,一些幸存的“清算者”用绝食抗议获得的疾患补偿金过低。很多人表示自己饱受慢性头疼、心脏问题、高血压以及其他健康问题折磨。

  薄薄的“铅盾”

  前苏联政府将切尔诺贝利核事故救援人员称之为“清算者”,他们负责消除核事故产生的可怕后果。在清理工作开展之初,政府便意识到事故造成的危害无法清除,只能采取措施抑制。在清理工作达到高峰时,估计有60万工作人员参与抢险工作,有的负责建造核废料储藏设施和水过滤系统,有的负责建造“石棺”,封盖发生爆炸的4号反应堆,有的则负责建造定居点和城镇,用于安置核电站工人和撤离人员。

  国际原子能机构(IAEA)表示,在最初参与清理工作的救援人员中,有大约35万名“清算者”受到的核辐射剂量达到100毫西弗,相当于进行大约1000次胸部X光检查,是核设施工作人员允许承受的最大辐射剂量的5倍左右。

  由于政府没有足够的防护服,“清算者”只能使用简易的“防护盾”,进入高度污染区域展开救援。一些工作人员——例如照片中的工作人员——将厚度只有2到4毫米的铅片披在棉制工作服上。当局表示共有28名工作人员死于急性放射性疾病,106名“清算者”在接受治疗后幸存下来。幸存者遭受的健康影响仍旧是一个有争议的问题。倡导组织“切尔诺贝利联盟”表示,20万幸存的“清算者”中有9万人出现长期健康问题。

  在地震和海啸导致日本福岛第一核电站发生核泄漏事故之后,一些“清算者”倡导组织表示,“福岛50死士”(参与救援的人数远远超过这一数字)面临的危险工作环境重新唤起人们对“清算者”的关注。“切尔诺贝利联盟”负责人维亚切斯拉夫·格里施恩说:“感谢福岛,我们重新获得人们的关注。”在切尔诺贝利核事故25周年来临前夕,莫斯科举行纪念活动,纪念勇敢的“清算者”。

  图片来源:Igor Kostin, Sygma/Corbis

(责任编辑:木木苏)

商务进行时