日研究人员发现黑猩猩分娩方式与人类似(图)

2011年04月30日 11:59   来源:新浪   孝文
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

日本研究人员发现黑猩猩婴儿出生时面朝母亲。

  新浪科技讯 北京时间4月30日消息,据英国广播公司(BBC)报道,日本研究小组拍摄的黑猩猩产子录像显示,这种动物的分娩方式与人类相似。科学家一度认为,人类的分娩方式是独一无二的。这一观点面临挑战。录像中,黑猩猩婴儿以面朝母亲的姿势从产道钻出。科学家一度认为现代人的灵长类祖先进化出这种姿势。这一研究发现反驳了一项理论。

  为了进行此项研究,日本冈山林原大猿研究所的研究小组现场拍摄了3段黑猩猩产子录像。研究发现刊登在英国皇家学会《生物学快报》杂志上。为了拍摄产子录像,研究人员与圈养的黑猩猩一起生活,睡在它们的围栏内以确保分娩时自己就在现场。首席研究员平田智在接受英国广播公司(BBC)采访时表示:“我们一直与黑猩猩呆在一起。分娩时,我们就在屋里,近距离拍下整个分娩过程。”

  科学家在研究论文中指出,猴子等灵长类动物的婴儿出生时面朝母亲。这允许母亲安全地举起婴儿,在其出生后快速清理呼吸通道。平田智说:“人类学家认为人类婴儿出生时面朝母亲是助产的需要,但我们的观察告诉我们事实并非如此。我们往往认为人类的分娩方式是独一无二的,但对于其他动物的分娩方式,我们的了解还不够。”

  研究人员指出,3段黑猩猩产子录像反驳了这一理论。他们表示:“所有3次分娩过程中,婴儿钻出产道时的面部和肩膀方向均相似,说明这是一种‘正常’姿势,以同样的方式受黑猩猩的解剖学结构控制。”(孝文)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时