西媒:"皮笑肉不笑"更加影响情绪

2011年05月03日 14:48   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【西班牙《阿贝赛报》报道】美国密歇根大学的一项最新研究表明,强颜欢笑不但不能使人获得真正的愉悦心情,反而会使人的情绪变得更糟。只有发自内心的笑才能改善人的情绪。

  该研究的负责人之一布伦特 斯科特认为,许多企业都让员工在客户面前强颜欢笑,笑脸迎人,但这种做法不但没有效果,反而会给企业造成损失,因为员工的情绪会因此变得更糟,从而影响到工作。

  该研究成果刊登在《管理学会杂志》上。研究人员针对公交司机展开了跟踪调查,因为这是一个经常与公众接触的职业,而且按照上司的指示,需要时时刻刻与人为善、面带笑容、彬彬有礼。

  斯科特对两种不同的行为所产生的效果进行了分析,一种是“表层行为”

  (假笑或皮笑肉不笑),另一种是“深层行为”,即在积极情绪促使下发自内心的笑。

  斯科特发现,假笑影响人的情绪,而真笑则有助于改善情绪,使工作热情高涨,效率提高。“老板们可能会认为让员工保持虚情假意的微笑对企业有益,但事实并非如此。假笑会造成员工情绪疲劳,从而消极怠工。”斯科特说。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时