韩国专家:19世纪日本地图标记韩东海为"朝鲜海"

2011年05月03日 14:48   来源:中国新闻网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  据韩联社报道,韩日文化研究所所长、韩日问题专家金文吉3日向记者公开了一张19世纪的日本地图。这张地图将目前的韩半岛东边海域标记为“朝鲜海”,将日本东边海域标记为“大日本海”。

  报道称,由此可见,过去日本并没有视韩半岛东边海域为日本领海,而视作韩国领海。在韩日之间围绕韩半岛东边海域的标记问题上,日本的说服力将大打折扣。

  金文吉介绍,最近在一家日本书店发现了该地图,地图上写有“法国人绘制的地图以外语标注地名,故该地图将其改成日本汉字”的说明,地图绘制于1835年。

  令人瞩目的是,该地图将地球分成两幅画,即包括韩国和日本的“西半球”和以欧洲为中心的“东半球”。虽然地图并未注明绘制者姓名,但金文吉据此认为,名叫“箕作省吾”的日本人可能绘制了该地图。至今发现的标有“朝鲜海”的古地图中,这次金文吉公开的可能是最古老的地图。

  金文吉介绍说,委托专家对地图纸张进行的检查结果显示,该地图可能是于19世纪后半期再印刷的版本。

  至于地图上写有的“法国人绘制的地图”,金文吉说,学界认为箕作省吾可能以意大利耶稣会传教士利玛窦(Matteo Ricci)1602年绘制的地图作为参考。

  金文吉指出,对128张源于韩国、日本和中国的地图进行的调查结果显示,将韩半岛东边海域标记为“朝鲜海”的地图共有80张,标注“东海”的有20张,另有11张标记为“日本海”。而标记为“日本海”的地图全部制作于1905年俄日战争前后,当时日本可能出于占领独岛的目的,故意把韩国东边海域标记为日本海。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时