会议经济成为南非发展新亮点 带来大量旅游收入

2011年05月04日 10:17   来源:人民日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  推介旅游 南非总统亲上阵

  5月4日是今年的世界经济论坛非洲会议开幕的日子。一年一度的世界经济论坛非洲会议将在南非开普敦国际会议中心举行,会议将吸引60多个国家的900多名代表。本届会议的主题是“从愿景走向行动,非洲的新篇章”。在为期3天的会议上,非洲国家政府官员、跨国企业负责人、国际投资商和专家学者将重点就如何提高非洲的竞争力和影响力进行深入讨论。

  尽管每年5月—7月是开普敦的旅游淡季,但开普敦国际机场却人潮涌动。记者注意到,开普敦为此次会议可谓是下足了功夫:接送与会代表的专用通道、醒目的汽车租赁和公共交通提示等一应俱全。

  同样在5月4日,南非总统祖马将在开普敦举行仪式,与南非旅游部长和9个省旅游部门的负责人一起,向全世界推介南非旅游。

  世界经济论坛非洲会议只是今年即将在南非举行的一系列大型会议之一。今年6月,南部非洲发展共同体、东部和南部非洲共同市场、东非共同体三方首脑会议将在南非举行;7月,国际奥委会全会将在南非东部港口城市德班举行;12月初,联合国世界气候变化大会也将在德班拉开帷幕。而浏览一下约翰内斯堡、开普敦和德班的国际会议中心网站就会发现,大型会展活动早已安排到了几个月之后。一位来自中国广州的商家代表日前对记者说,现在想为计划于6月初在约翰内斯堡举行的商业洽谈会找到会场已经非常困难。

  举办会展 刺激经济有新招

  近年来,现代会展业已成为南非经济发展的新亮点。据南非旅游部介绍,2009年共有50万商务游客到达南非,约占当年所有到达南非外国游客总数的4.7%,这些游客为南非带来了40亿兰特(1兰特约合1元人民币)的收入。根据国际会议协会今年初公布的报告,南非2009年召开国际会议的数量在全球位居第三十四位,在非洲排名第一。报告显示,全球2009年共召开了8300场国际会议,其中在非洲举行的有314场,占当年全球会议总数的3.8%。当年南非共举行了90场国际会议,远远多于非洲排名第二埃及的32场。

  提升影响 城市发展前景广

  通过举办大型国际会议,南非提升了其国际影响力和知名度,加大了其对国际事务的参与程度。开普敦国际会议中心的工作人员奥卡姆对记者说,开普敦国际会议中心依山傍水,会务水平一流,已经成为开普敦和南非的一张国际名片。

  举办大型国际会议也让会议举办地经济受益良多。作为非洲第一大经济体,南非有着优良的基础设施和服务水平,通过大力发展现代会展业,南非在迎来大量国际会议的同时,也迎来大量的旅游收入。南非旅游部长范斯卡尔奎克表示,未来5年南非将举办超过200场大型国际会议,预计将吸引超过30万来自世界各地的代表与会,而这些会议将给南非带来超过16亿兰特的收入。开普敦城市旅馆的工作人员维罗利卡介绍说,尽管现在是一年中的旅游淡季,但旅馆生意相当不错。世界经济论坛非洲会议选在这个时间、这个城市举办,为当地的经济发展带来许多好处。

  一般说来,会议经济发达的国家和城市需要有优越的自然条件、便捷的交通和较高的对外开放度及发达的会展硬件和软件设施。南非的开普敦、约翰内斯堡和德班因符合这些条件而成为不少大型国际会议的举办地。据悉,2009年开普敦共举办了49场国际会议,数量位居非洲第一位,约翰内斯堡和德班举办国际会议的数量分列非洲的第五和第十位。范斯卡尔奎克说,这些数据表明南非及其主要商业旅游城市在非洲大陆非常有竞争力。

  除南非外,近年来非洲其他国家也在积极拓展自己的会展和旅游业。津巴布韦、赞比亚、纳米比亚、埃塞俄比亚等国每年都会举办各种类型的国际会议或旅游推介活动。大力发展会展业既能提高国家的知名度,又可带来可观的旅游收入,可谓一举两得。从长远来看,非洲国家积极发展会展业,从而带动了交通、通信等基础设施的完善,有利于经济可持续发展。

  (本报开普敦5月3日电)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时