韩国称汉字并非中国文字系谬论

2011年05月05日 14:12   来源:人民日报海外版   金子山
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:因此,说汉字并非中国文字绝对是一种谬论。事实上,韩国人与中国争种种传统文化,根子上的原因是因为其文化本身即是中华传统文化的传承者之一,是立足于中华传统文化的。

  本文来源:《人民日报海外版》2011年5月3日第05版,作者:金子山,原题:《汉字居然成“外文”》

  韩国有人与中国争孔子、西施、屈原、李白、李时珍等名人,争活字印刷术、浑天仪、豆浆等发明,争端午、中医、风水等文化遗产,还要喊破喉咙来争汉字的归属。

  据4月21日的《环球时报》报道,韩国语言学泰斗、仁济大学硕座教授陈泰夏近日在韩国保守媒体上发表文章,称“汉字并非中国文字,而是我们祖先东夷族创造的我们的文字。中国学界也承认这个历史事实,只有韩国不知道。”这番话引起热烈争议。

  汉字居然不是中国文字,居然是韩国人的了,贻笑大方啊。

  纵观陈泰夏教授的言论,本身即是漏洞百出,破绽无穷,经不起推敲,经不起历史事实的检验。

  其一,中国古有“东夷族”之称。东夷是华夏人对东方民族的泛称,非特定的一个民族,泛指居住在统治中心之外东部的部族,包括了大大小小很多个部落、部族或部落联盟,地域非常广泛。这样一个概念,笼统地把东夷族称为韩国人的祖先是否恰当,首先就是一个疑问。

  其二,中国的历史是一个多民族融合发展的过程。在这一过程中,古时候东夷族的主流血脉已经融入到了整个中华民族的血脉之中,当时东夷族创造的文化,不可分割地成为中华传统文化的一部分。而且东夷族的地域大致是在今山东为中心的东部地区,至今仍在中国的地域范围之内。

  其三,陈泰夏认为,汉字是韩国人的祖先东夷族在甲骨文基础上发展起来的文字。汉字从起源、到发展、到最终基本定型,有一个漫长的历史过程。殷商时代的甲骨文作为中国文字的重要节点,已经是比较系统、相当成熟的文字,被认为是现代汉字的早期形式,被认为是汉字的书体之一,理所当然即为汉字了。不能排除东夷族或者在汉字的发展过程中做过贡献,但是对于在甲骨文基础上的发展,即称作是汉字的发明者,实属夸大其词了。

  其四,陈泰夏教授所说的“汉朝时也没有‘汉字’这个名称”。这一说法更加是属于井底之蛙。汉字难道是要属于汉朝发明,或者是汉朝命名,才能够称为汉字吗?在此之前汉字存在的历史就可以一笔勾销吗?汉人,汉族人,难道是从汉朝才开始繁衍生息的吗?中国的历史难道是从汉朝才开始的吗?绝对不是。

  其五,陈泰夏声称“中国学界也承认这个历史事实”。他列举的有林语堂、王玉哲两个人,仅此两个人本来就存在缺陷。这两个人已经作古了,究竟说过什么话、持什么观点,很难去考证。以此两人为例说明不了什么问题,他们即使持有什么观点,也仅是一家之言,不能代表整个中国学界。

  因此,说汉字并非中国文字绝对是一种谬论。事实上,韩国人与中国争种种传统文化,根子上的原因是因为其文化本身即是中华传统文化的传承者之一,是立足于中华传统文化的。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时