拉丹之死"改写"美对阿战略?

2011年05月06日 11:27   来源:解放日报   宰飞
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  本 拉丹之死让一个本已棘手的问题变得更加复杂:美国如何摆脱长达10年的阿富汗战争?

  美国白宫发言人卡尼日前说,打死“基地”组织领导人本-拉丹不会改变美国的阿富汗战略。《华盛顿邮报》和皮尤研究中心日前进行的民意调查显示,本 拉丹之死没有显著影响美国民众在从阿富汗撤军问题上的态度。

  美军留在阿富汗的象征性理由——消灭本 拉丹,为“9 11”复仇——已不复存在。为何美国人还要固守阿富汗战略?在美国政府内部,对于何时结束阿富汗战争,一直存在两种声音。

  其一是尽早结束阿战、减少军费开支。这一呼声在美军击毙本 拉丹之前即已存在。一些政策制定者强烈质疑美国的阿富汗战略,他们说,在美军2001年10月发动阿富汗战争的时候,一定无法想象,10年后这场战争还没有结束,即使本 拉丹已被击毙,战争还是看不到尽头。还有一些政策制定者因为美国政府不断增长的预算赤字对阿富汗战争提出质疑。有议员表示,“基地”组织基本已被赶出阿富汗,进入了其他地区。阿富汗不值得美国投入10万兵力及1000亿美元的开支。

  而军方却代表了另一种声音,他们主张放缓撤军以免阿富汗陷入混乱。美国军方担忧提前撤军会葬送战果,特别是去年以来增兵3万所取得的积极成效。美军现在面临塔利班的春季攻势,塔利班希望瓦解阿富汗现政府、破坏安全部队并赶走美军。军方表示,美国应当吸取1989年在阿富汗的教训。当年,苏联结束对阿富汗的占领后,美国也退出对该地区的影响。但是,塔利班在随后的政治纷争中掌握了权力,“基地”组织获得了恐怖活动的保护伞。

  外交关系协会高级研究员史蒂芬 比德尔说:“从军事角度来看,本 拉丹之死对战争没有重大影响。你可以认为,挫伤塔利班士气对我们有所帮助,但是这种效果极小。”比德尔认为,本 拉丹之死的影响在于让美国重新思考:在阿富汗的投入是否与利益匹配。美国在阿富汗的利益是多重的,但最主要的一点在于减少恐怖主义威胁。恐怖主义威胁越弱,美国在阿富汗的投入就会越少。如果威胁足够小,美国减少在阿富汗的存在就成为正确选择。

  但恐怖主义式微并非本 拉丹之死的必然结果。毕竟,本 拉丹长期以来只是一个符号,他在“基地”中的象征意义大于实际意义。消灭领导人会有一些帮助,但无法产生决定性的改变。

  “基地”组织也不是今天唯一的恐怖主义威胁。“基地”组织以外的伊斯兰极端组织已发展多年,它们之间有复杂的联系。即使“基地”组织因本 拉丹之死而消亡,其他恐怖组织还会前赴后继,问题依旧。

  有鉴于此,美军不会轻易改变其阿富汗战略,无人机轰炸、间谍行为以及当前其他反恐措施都将依旧。击毙本 拉丹,恐怕并非美国阿富汗战略的转折点。 (记者 宰飞)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时