母亲节:芬兰举办循环回收利用活动

2011年05月09日 11:12   来源:新华网   赵长春
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  5月8日,在芬兰首都赫尔辛基市中心一个大型文化中心举办的“循环回收利用”活动中,身着用旧织物改制的服装的母亲和孩子进行走秀表演。赫尔辛基分社报道员撒浩轩摄

  新华网赫尔辛基分社5月9日电 (记者 赵长春)5月8日是母亲节,在芬兰首都赫尔辛基市中心的一个大型文化中心举办了一场别开生面的“循环回收利用”活动。赫尔辛基市民将自己家中不需要或准备废弃的旧衣物和鞋帽、旧书籍和光盘、旧日用品和玩具、以及厨房餐具等物品拿到这次活动专设的“易货市场”,按照提示要求分门别类放到纺织品、文化用品、日用品、儿童用品和杂物等不同地段,供他人挑选。同时,这里也挤满了前来“淘宝”的人,所有到这里来的人可以随意挑选别人送来的物品。

  另外,这次活动还专门为一些具有环保设计理念的芬兰公司开辟了单独的展位。这些公司的设计师们像变戏法一样,将回收的各种旧衣物和物品设计制作成独具一格服装、购物包、首饰和手工艺品。一些公司在搭建的临时舞台上举行走秀表演,向人们展示用旧织物制成的新式服装。

  在这里,人们不仅可以挑选他人送来的旧衣物、旧日用品和旧书籍,购买各种各样利用废旧物品制作的商品,还可以在设计师的指导下,利用回收的五颜六色的旧衣物亲自动手设计剪裁,并现场用缝纫机为自己量身制作一件喜欢的服装。在自己动手现场制作的区域内,一些母亲带着孩子用废弃的领带、报纸、瓶子等制作着属于自己的独一无二的玩具。家长们有意识地带着孩子前来参加这种丰富多彩的循环回收利用活动,使孩子们从小就树立起环保的观念。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时