英国驻上海领事评太平军:他们从不对英军开火

2011年05月10日 09:34   来源:凤凰网   呤唎[英]
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:他们向着城上夹杂在英军中间不断用火绳抢开火的清军放射了几枪。虽然我们的炮火杀死了不少太平军,可是他们从不向着只有英军的地方开火,所以始终没有一个外国兵士受伤。

  说明:作者密迪乐曾于太平天国定都天京期间任英国驻上海领事,是英国在太平天国占领区的主要外交官之一,《北京条约》签订后,英政府开始公然破坏中立承诺,协助清政府镇压太平军。密迪乐在此期间曾数次以大量他在中国地区的亲历亲闻驳斥英政府引为决策依据的对太平天国的不实诬蔑和偏颇指责。由于他反对干涉太平天国起义的立场,于不久后被调离任,上海领事一职改由完全支持英政府对华干涉政策的官员担任。本文是密迪乐于北京条约签订后不久所写的一封反映太平天国情况的公函。

  本文摘自《太平天国革命亲历记》 作者:王维周译 呤唎[英]著 出版社:上海人民出版社

  密迪乐领事致罗塞尔勋爵书

  (1861年2月19日发自上海——4月12日收到)英国对华贸易,英印对华贸易,以及从这两种贸易所获得的收入,在英国海外利益中占有极其重要的地位。这些贸易的繁荣的必要条件全在中国社会秩序的安定,以保障生命财产的安全,而中国社会秩序的安定又系于强有力的全国政府的存在。这些情况是众所用知的,我只是提一提而已。

  本来由于内部原因已日趋衰弱的现存的清政府或大清王朗,又由于外部原因。最初仅仅来自英国的武力,现在却来自英法联合的武力,而受到了致命的打击。目前全国各地均无强有力的全国政府,对于我们极为重要的大部地区,全都陷于混乱和不安全的状态。

  因此,我们在这个国家内寻找另一种力量来代替原有的政权是极其重要的事。我们只要发现了这种力量,就不应该对它加以打击,而应该渴望它迅速地成长起来。我们只要聪明而公正地坚持不干涉原则,正当地遵守我们和大清政府所签订的条约,就可以不必采取积极步骤而帮助这种力量的成长。可是,如果我们首先去摧毁那个现存政府,继之又去阻挠其他力量的成长,那么就我所指出的巨大利益方面来说,则无疑地是一条自杀的道赂。现在我们发现,太平天国就是这种另外的力量,南京所建立的政府就是这种另外的政府。

  曾经有人否认6现在仍旧有不少人否认太平天图具有正式的政府,或蒋否认太平天国可以被视为一种政治力量。我也曾经一度同意过这种说法,可是只要指出。太平天国的权力在中国已经持续了十一年之久,并且在中华帝国的中心地区也持续了八年之久,那么,太平天国显然已经是一种力量了。难道我们因为这种量力尚未完全达到我们的期望就蛮不讲理地攻击它,并大大减少或完全消灭它去实现这些期望的机会么?我们除了期望一个新建立的政权有力量去维持秩序以外还有什么别的期望呢?

  我完全否认太平天国没有正式的政府,以及无权被视为一种政治力量的论调。

  十年以前,几乎就在他们武装起义的时候,他们就巳摆脱了地方的叛乱性质,并宣布了他们是大清皇朝的不共效天的敌人。从那时起直到今天为止,他们并没有使我们对于他们的宗旨有所怀疑。他们的伟大目的之一就是使自己成为亚洲头一个国家的首领和世界上最大民族的统治者。不但他们自己所发布的布告经常这样宣称就是他们的敌人的公文也曾经这样承认。至于他们实现这种目的的方式(不论它是否适宜被视为一种政治力量),本信由于篇幅所限,无法一一反驳所有那些反对太平天国的外国人的论点。

  大体说来,这些反对论点可以分为两类。第一类是把西欧的社会情况和政治方式硬套在中国及中国人民的身上,而完全不顾中国的文化、政体和西欧有巨大的差异,因而是根本不适当的。第二类是完全不顾西欧本身也有着相中国类似的情况,以及两者的明显相同之处,这倘非出于极端的愚昧就是出于心存偏见。几乎所有反对太平天国的军事训练、战略、战术以及民政军事的行政体制的人,均属于第一类。

  反对太平军不固守占领的地区而时克时弃的入均届第二类。

  西欧的历史可以作为明显的回答。英国在大叛乱时期,许多重要城市和坚固据点难道不也是时弃时克吗?难道这可以证明那些领导反叛的英国贵族和英国绅士不配建立一个政府么?难道这可以证明克伦威尔既非将军亦非行政官么?十年之前,意大利人离开了米兰,让这个城市由被他们一度驱逐出去的从前压迫者重新占领。兵器还让各外因皇朝恢复了他们的小王国。难道这可以证明自在驱逐所有这些外国人的意大利党不能成为一种政治力量么?

  有一种反对太平军的滥调,说太平军破坏他们所占城市的郊区。可是,当太平军于数月前进至上海的时候,这种滥调就万口息啄了。因为防守上海县城的英法联军大肆焚毁郊区,甚至连县城与江边之间的人烟稠密的商业要地也都未能幸免。

  又有一种滥调说,太平军不但残暴地滥杀满入,并且还残暴地滥杀自己的汉族同胞,于是以此作为太平军只是一帮盗匪的证明。可是在法国革命时期,站在敌对党派的法国人不是也互招屠杀么?这里暂举恐怖时代和“溺死乏刑”为例,勋爵阁下还可以回忆一下其他同类例子。难道可以用这些众所周知的历史事实来证明当时的革命党仅仅是一帮盗匪而不是一种政治力量么,

  虽然有人认为太平军攻克南京时,曾经屠杀城中所有的满洲人,甚至连妇女儿童亦末幸免,并把这当作公认的历史事实;虽然也有人认为其他为袒靶统治者所驻守的军事地区,一旦落入太平军之手,他们也很可能采取同样行为;可是,长期以来。我就完全相信所谓“太平军屠杀杀自己同胞”的说法,不仅是夸大其辞,而且完全是荒谬失实的。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时