巴基斯坦高层面临双重压力

2011年05月10日 13:53   来源:人民日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

    巴基斯坦军方高级将领日前举行会议,对本 拉登被美军击毙事件进行评估。新华社发

  巴基斯坦总理吉拉尼9日在国民大会发表讲话说,关于巴情报部门包庇本 拉登的说法是“无稽之谈”,相互指责无助于问题的解决。吉拉尼承认,美国在巴方不知情的情况下绕过了雷达监视,但巴基斯坦有能力保护好本国的重要战略设施,单边主义的做法最终可能导致严重后果。

  巴方对本 拉登遗孀的初步审讯显示,本 拉登在巴北部军事城市阿伯塔巴德生活的时间可能超过5年。吉拉尼表示,巴方已着手对本 拉登多年藏身阿伯塔巴德展开调查,目前巴美仍然保持着有力的双边关系。事实上,本 拉登在巴被击毙使巴政府和军方处在了美国和本国舆论的双重压力之下:一方面是美国怀疑巴内部一直有人在包庇本 拉登;另一方面,巴民众质疑政府和军队为什么没有有效捍卫国家主权。

  美国要求了解本 拉登在巴基斯坦活动情况

  在美国哥伦比亚广播公司8日播放的访谈中,美国总统奥巴马称,自己是在经过权衡后,认为值得冒险才发出进攻(本 拉登寓所)命令的,直升机突袭是“我一生中最长的40分钟”。奥巴马称,本 拉登在巴基斯坦境内“一定有某种支持网络”,美方尚不清楚巴政府内部是否有人知情,美巴都有必要对此进行调查,而巴基斯坦自身的调查更为重要。这是奥巴马对巴内部可能有人庇护本 拉登最直接的质疑。

  上周以来,美国政界、学界及媒体对巴基斯坦的质疑声音很多,美国政府官员也称这些都是“合情合理的疑问”。但奥巴马政府高官和一些国会议员都认为,维持与巴基斯坦的关系对美国反恐大局至关重要,呼吁巴方继续巩固加强与美国的反恐合作。巴当地分析人士认为,美国担心如果与巴交恶,巴方将停止反恐合作,而巴核武库也将“可能落入恐怖组织和极端分子手中”。

  美参议院外交委员会主席约翰 克里8日说,当前并没有证据表明巴领导层对本 拉登隐藏在阿伯塔巴德知情,因此当前也是“重启”美巴关系的契机。总统国家安全事务助理多尼伦说:“我们必须从国家利益出发,虽然在巴基斯坦遇到了困难,但在反恐努力上,仍然必须与巴基斯坦展开极为密切的合作。”国防部长盖茨在最近的讲话中称巴是美在反恐战争中的“坚定伙伴”,巴方曾将军队从巴印边界调往巴阿边界反恐,数千官兵在反恐战争中牺牲;此外,巴方还允许美方通过其境内运送大量物资。

  在强调巩固反恐大局的同时,美国也向巴方提出要进一步了解本 拉登在巴的活动。多尼伦8日要求巴方允许美方调查人员与本 拉登3位遗孀进行面谈。目前本 拉登的3位妻子和多名子女还在巴基斯坦的监管之下。

  本 拉登之死对地区关系负面效应开始显现

  美国之前就怀疑巴基斯坦情报部门包庇一些武装组织,其中包括反对印度的虔诚军和经常袭击驻阿美军的哈卡尼武装组织。巴《黎明报》9日分析认为,美国官方透露出的信息表明,美一方面希望巴彻底撇清与各种武装组织的关系,另一方面就是将包庇本 拉登的嫌疑人揪出来。巴防务分析人士马苏德认为,如果巴内部确实有人庇护本 拉登,这也只会出现在下层官员中,不可能与政府和军队的领导层有什么瓜葛。巴媒体分析认为,如果确实发现巴内部有人与本 拉登勾结,其结果不只是免职的问题,还将面临刑事指控,而且还将对巴国家形象造成巨大损害。

  本 拉登被击毙,也导致了阿富汗与巴基斯坦的关系紧张。阿总统卡尔扎伊在本 拉登被击毙后发表声明,认为美国应把反恐战场移至巴基斯坦,因为事实证明恐怖分子的老巢不在阿富汗,而在巴基斯坦。包括卡尔扎伊在内的阿政府官员此前也多次表示,巴为恐怖分子提供了庇护所。卡尔扎伊的声明刺痛了巴基斯坦的神经,之前一度出现回暖迹象的阿巴关系再度受挫,这显然是击毙本 拉登对阿富汗和平进程产生的一个负面效应。

  成功击毙本 拉登是美在巴广泛搜集情报的结果,但其在巴情报活动又时常与巴主权发生冲突。从今年初美特工戴维斯在巴杀人案到无人机对巴西北地区的肆意轰炸,再到此次击毙本 拉登的突击行动,无一不是对巴基斯坦国家主权的侵犯。

  目前,巴民众和舆论更关心的是主权问题:美军的突击行动,严重冲击了巴军方在民众心目中的国家安全支柱形象。不少媒体和政府反对党已提出让军队和政府领导人辞职。多数巴基斯坦舆论认为,目前巴政府和军队正处于这场风暴的中心,其影响还将继续显现。但可以肯定的是,巴基斯坦已经很难经受得起美国今后可能制造的类似事件。

  (本报伊斯兰堡、华盛顿、洛杉矶5月9日电)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时