考古学家称找到蒙娜丽莎原型头骨(图)

2011年05月23日 10:26   来源:国际在线   沈姝华
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

意大利考古学家称找到“蒙娜·丽莎”原型头骨

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》5月19日报道,意大利考古学家日前声称,他们在佛罗伦萨一座女修道院下面的地窖中,找到了可能是达-芬奇名作《蒙娜-丽莎》人物原型的头骨。

  这个女性头骨是在佛罗伦萨的圣-厄休拉废弃女修道院地窖中发现的,一起出土的还有一些肋骨和椎骨碎片。这里据说是丽莎-盖拉尔迪尼(Lisa Gherardini Del Giocondo)的最后安息之所。丽莎是一位富有丝绸商人的妻子,被广泛认为是达-芬奇名作《蒙娜-丽莎》中人物的原型。

  现在科学家将把遗骨的DNA与埋在附近的丽莎的两位后裔对比。如果他们能证实这个头骨属于丽莎,法医会尝试重塑她的脸型,并将其与达·芬奇的名作《蒙娜·丽莎》对比,或许能够解开这个带着神秘微笑的女人的身份之谜。

  意大利考古学家萨尔瓦诺·温切蒂(Silvano Vinceti)解释称:“我们不知道这些遗骸属于一个还是多个人。但是这可以证实我们的假设,圣厄休拉修道院下面确实埋有遗骨,极有可能其中就有丽莎的骨骸。这与我们的初步研究结果非常契合。”

  大多数现代历史学家都同意,丽莎·盖拉尔迪尼就是蒙娜·丽莎的原型。她16岁时与35岁的丈夫结婚,可能为了纪念怀孕,请求达·芬奇画像,留下了《蒙娜·丽莎》这幅名作。丽莎在丈夫死后成为修女,并于1542年在修道院去世。(沈姝华)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时