英国最新研究证明电子是完美球形

2011年05月26日 09:19   来源:新华网   黄堃
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网伦敦5月26日电(记者 黄堃)英国研究人员26日报告了据称是迄今最精确的电子形状测量结果,当测量精度推到小数点后二十多个零后,电子依然是完美的球形,这与现有理论预测结果并不相同。

  英国帝国理工学院研究人员测量了氟化镱分子中的电子。由于电子极其微小,实际测量的是电子在特定电磁场中表现出的性质,然后根据这种性质倒推电子形状。结果显示,即便在10的27次方分之一厘米的精度上,电子仍然是完美的球形。

  研究人员之所以希望极为精确地测量电子形状,是因为这对解释物理学中一些基本问题具有重大意义。

  根据现在粒子物理中占主导地位的标准模型,电子并不应该是完美球形,这样才能解释有关物质和反物质的一些问题。然而,本次精确测量却发现电子是完美球形,这对现有物理理论提出了挑战。

  领导这项研究的爱德华 欣兹认为,将来可以在本次测量结果基础上再把精度提高100倍,如果电子仍然呈现出完美球形,现有的许多理论也许要推倒重来。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时