穿香奈儿的铁娘子可能成IMF首位女总裁

2011年05月27日 11:02   来源:金陵晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  前任总裁、法国人卡恩因涉嫌性侵犯酒店女服务员遭逮捕辞职后,围绕国际货币基金组织(IMF)新总裁的角逐进入白热化。法国女财长克里斯蒂娜 拉加德25日宣布角逐总裁职位。拉加德将执掌IMF,几乎已没什么悬念。与此同时,新兴经济体要求摒弃欧洲人“垄断”IMF的呼声也日渐高涨。金砖国家指出,遴选新任总裁应当考察候选人的能力,而非其国籍。

  5月25日,在法国首都巴黎,法国财政部长克里斯蒂娜 拉加德(前)出席一次新闻发布会,宣布将参选国际货币基金组织(IMF)总裁一职。克里斯蒂娜 拉加德现年55岁,现任法国经济、财政与工业部长。她表示自己参选的目的是为了让欧洲不至处于不利位置;并承诺一旦当选将保证做满5年任期,并将IMF目前的改革进行到底。新华社/法新

  最大热门 法国女财长高调参选

  即便是在公开参选前,拉加德也已经是IMF总裁的最大热门。拉加德25日在巴黎召开的新闻发布会上说,她经过“慎重考虑”,决定竞选国际货币基金组织总裁,已获得总统萨科齐的支持。

  拉加德正式宣布参选后,欧洲联盟委员会主席巴罗佐立即发表声明表示支持。”德国、英国、意大利等其他欧洲主要国家也明确表态支持。

  按照多家西方媒体的说法,欧洲人担任国际货币基金组织总裁、美国人担任世界银行行长已成为“潜规则”。

  24日,国际货币基金组织执行董事会内代表金砖国家即巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的五位执行董事联合声明,选拔新任总裁应遵照公开、透明方式,注重候选人能力,而非国籍,金砖五国齐声反对由欧洲人垄断这一职位。美国是国际货币基金组织持有最多份额的成员国。美方态度对总裁遴选结果起决定性作用。按照法新社的说法,美国选择静观其变。

  一头银发 55岁铁娘子魅力尽展

  55岁的拉加德自2007年上任成为法国在任最久的财长,也获《金融时报》评选为2009年最佳财长,这次她更有望成为IMF首位女总裁。她曾担任劳工事务和反垄断法律师,说得一口流利英语,谈判技巧出色,具备政治触觉,主持二十国集团(G20)财长会议时大获好评。她的一头银发配以香奈儿外套,尽展个人魅力。

  拉加德擅长在压力下磋商谈判。外界普遍认为,拉加德会延续IMF现任总裁斯特劳斯-卡恩的政策,但也会引入法国的价值观,着重社会开支。

  拉加德台型十足,但是否就适合出任IMF总裁呢?有金融界认为,由一个来自欧洲以外地区的候选人来担任IMF总裁,才能以独立的新思维来解决当前的欧债危机。拉加德的弱点是她并非学院派出身。

 

(责任编辑:木木苏)

商务进行时