欧元区债务危机恐再蔓延

2011年06月20日 16:53   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  欧元集团主席、卢森堡首相让—克洛德 容克18日说,希腊债务危机如果得不到适当处理,可能蔓延至至少5个欧洲国家。

  容克说,希腊“破产”已证明可以“传染至葡萄牙和爱尔兰”。如果应对不当,“危机可能进一步蔓延至比利时、意大利两个债务负担沉重的国家,甚至威胁西班牙”。

  欧元区成员国财政部长本月14日在比利时布鲁塞尔召开紧急会议,商讨对希腊展开新一轮救助。争议焦点在于私人投资者的角色。

  身为新一轮救助的最大供款国,德国起初主张私人投资者分担责任,即银行、养老基金和保险公司等持有希腊国债的私人投资者参与其中,接受延期还款安排。

  这一主张遭到一些欧元区国家抵制。德国总理安格拉 默克尔17日与法国总统尼古拉 萨科齐会面后软化立场,称私人投资者可以自愿选择是否加入对希腊救助行动。

  按容克的说法,要求私人投资者分担救助将会被评级机构视为“违约”,给整个欧洲带来严重后果。(新华社专电)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时