前景黯淡的北约还能"活"多久

2011年06月20日 16:54   来源:文汇报   张沛 上海国际问题研究院信息所副所长 博士
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  6月9日,在比利时首都布鲁塞尔的北约总部,美国国防部长盖茨出席北约国防部长会议后的记者招待会。 新华社发

  即将于本月底卸任的美国国防部长罗伯特-盖茨似乎不甘于悄无声息地从五角大楼隐退,6月10日,他在布鲁塞尔发表的一次政策演讲中公然“发飙”,引发西方国家一场轩然大波。

  这也许是盖茨在任上最后一次发表的重要演讲,他在演讲中以北约在利比亚的军事行动为例,毫不留情地指责北约成员国在防务开支上“吝啬”,总是指望美国来承担更多的国防开支以填补欧洲削减的国防预算。盖茨担心如果这种状况持续下去,北约将最终成为一个双层联盟 (two-ti ered al l i ance),一方是愿意并能够支付和承担同盟义务的国家,另一方则是享有北约成员国的好处但却不愿负担风险和成本的国家。这种现象将会使北约难于应对当前挑战,并使美国未来领导人失去对北约投资的意愿和耐心。盖茨警告,如果这种状况无法改变,北约未来的前景即使不是“凄凉的”,也是“黯淡的”。

  北约“过时论”不绝于耳

  事实上,自从北约成立以来,美国与欧洲在北约问题上的龃龉就不乏存在,而盖茨对北约的微词也并非始于这次。早在2008年2月慕尼黑安全大会上,盖茨就警告说,美国和欧洲在阿富汗反恐问题上的分歧可能导致北约形成双层联盟,而这样一种状况如果发展下去,将会“有效地摧毁整个联盟”。2010年2月,盖茨在欧洲的一次演讲也提出了北约正处于“危机”之中。

  作为一个即将离职的国防部长,盖茨如此直率地批评欧洲盟国,总有些不寻常。究其原因,一方面是因为盖茨即将离任似乎少了一些顾虑,另一方面也表现出了美国在金融危机打击下急需盟国分担更多责任的一种焦虑感,更重要的是它还流露出盖茨对北约未来前景担忧的一种真实情感。

  所谓北约的“危机”,并不是新鲜的话题,早在1961年,当时的美国国务卿基辛格就曾说:“北约处在深刻的、持续不断的危机之中,可能难以存活到这个十年结束”。此后,关于北约“过时”、“衰落”、“即将死亡”的声音就不绝于耳,特别是在冷战结束后,作为冷战的产物,北约存在的合法性更是遭到了严重质疑。

  北约转型“逆势”扩大

  然而,与人们当初所设想的完全相反,北约不仅没有“死亡”,反而不断扩大,从冷战时期的16个成员国,最终发展成为拥有28个成员国的世界上最大的一个军事组织。

  北约之所以能够“逆势”扩大,主要得益于冷战后特别是“9 11”事件后的逐步转型,从一个区域性的纯军事联盟转变成为一个跨区域的所谓军事政治并重的组织。这一转型主要表现在四个方面:一是北约战略概念的转型,通过三次新的北约文件对北约新形势下的战略目标、方针、手段和力量作出了新的规定。二是北约行动范围的转型,跨出欧洲,频繁介入其他地区的行动。三是北约能力的转型,不断拓展除军事能力以外的其他能力。四是拓展北约同其他国家和国际组织的关系,如通过伙伴国、接触国、欧盟、联合国等同其他国家和国际组织建立密切的关系。转型后的北约雄心勃勃,力图通过行动来塑造世界。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时