推动世界进步的大思路

2011年06月22日 10:22   来源:人民日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  6月4日,就在这个《望海楼》专栏里,发表了郑必坚先生撰写的《全方位构建“利益汇合点”》一文。他在文章中指出:“在全球变局下,全方位地构建‘利益汇合点’和‘利益共同体’,这已经成为中国政府的重大方针。”

  中国政府的这个重大方针提出了一个推动世界进步的大思路。

  世界正在发生重大和深刻变化。世界的变化凸显了各种矛盾:国与国之间的矛盾,地区与地区之间的矛盾,不同宗教信仰、不同意识形态之间的矛盾,不同种族、民族之间的矛盾,不同利益集团之间的矛盾,错综复杂,让人眼花缭乱。

  世界最大的变化是时代变了。上个世纪末和进入新世纪以来,从战争与革命的时代,进入了以和平与发展为主题的时代。

  推动时代变化的因素很多,最重要的有两个:一是由于全球化的深入发展,世界各国之间的相互依存度大大加深。你中有我,我中有你,谁也离不开谁;另一个因素,是人类所面临的共同挑战,从来没有像今天这样严峻。这些挑战,诸如气候变化、环境恶化、跨国犯罪、恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、流行疾病等,没有任何国家——无论其多么的强大——能够单独应对。

  在时代变化的背景下,世界该怎么办,存在着两种截然不同的思路:一种思路是郑必坚先生提到的中国政府思路——全方位构建利益汇合点、利益共同体。这个思路符合时代潮流。回顾过去几十年世界变化的历程,凡是符合这个思路的,就会不断取得成功。

  中国自改革开放以来,之所以如此成功,就是按照这个思路去办的。我们同西方世界的分歧是众多的,但是,我们30多年来同外部世界的合作,特别是与西方世界的合作却取得了前所未有的进展。根本原因是我们看到了世界变化,对外实行开放,对内实行改革的政策。在开放的过程中,我们发现同外国的利益汇合点,在利益汇合点的基础上开展合作。这就使合作的势头越来越大,中外双方都获益甚多。

  我们不仅在经济上是这样做的,在其他问题上也是如此。譬如,关于港澳回归的问题,我们的方针是“一国两制”。今天全世界都承认,“一国两制”是成功的。为什么成功?就是“一国两制”既考虑到中华民族、包括港澳同胞的根本利益,同时也顾及外国在香港、澳门的利益,在二者之间找到了利益汇合点,实现了共赢。

  当今的国际关系中,还存在着另一种思路,那就是突出分歧。发现人家与自己不同,就要改变人家,要把人家改造成与自己一样。人家不听,就打。阿富汗战争、伊拉克战争和正在进行的利比亚战争都是这样。突出分歧的结果,是世界上各种矛盾愈演愈烈,增加了解决问题的难度。

  尽管存在这样或那样的分歧,但是从总体上看,世界各国之间的共同利益大于分歧。今年年初以来,我参加了十余次国际会议,也看到一个值得注意的趋势是:赞成建立利益共同体的人在增多。建立利益共同体不会损害文化多样性,发展共同利益,对大家都好。反之,搞对抗,结果是两败俱伤,对谁也没有好处。

  全方位构建“利益汇合点”和“利益共同体”,这是顺应时代潮流,推动世界进步的大思路,符合中国的利益,也符合世界的利益。这也是我们中国人对世界百家争鸣的贡献。

  (作者为本报特约评论员、欧洲科学院院士、副院长吴建民《 人民日报海外版 》( 2011年06月22日 第 01 版)

(责任编辑:木木苏)

商务进行时