马克思在英国小镇写出《资本论》

2011年06月22日 14:26   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  伦敦北部小镇汉普斯泰德无论历史上还是在今天,都是名人扎堆的地方,诗人济慈、心理学家弗洛伊德、好莱坞女星伊丽莎白·泰勒等都曾是这里的居民。尤其让许多中国人感到亲切的是,这里还称得上“马克思主义小镇”,因为从19世纪中期开始,卡尔·马克思、弗里德里希·恩格斯,还有英国本土最负盛名的现代马克思主义知识分子代表拉尔夫·米利班德都曾住在这里。社会主义人生观在当地已经生根发芽,形成了具有英国特色,又有别于本土资本主义生活理念的一种文化。

  《资本论》成当地纪念品卖点

  汉普斯泰德从公元986年被写进英格兰历史后,一直都是以“宁静”著称,直到1850年,这里搬来了一位外国人,小镇变得越来越热闹,他就是马克思。1848年欧洲革命失败后,马克思从欧洲大陆搬到了伦敦。在伦敦市中心住了一段时间之后,马克思决定举家搬到北部宁静的汉普斯泰德镇。镇中心格拉夫特阳台路46号就是马克思一家落脚的第一站。当时他居住的老房子如今依旧住着人家。6年后,马克思一家又搬到不远处的麦特兰德公园路41号,马克思当年居住的这个地方,已经被一栋现代化的三层公寓楼抹去了原貌。

  当时,这里就是伦敦高档住宅区。当地人马斯特斯对记者说:“马克思能够在这里安家离不开恩格斯的经济资助。”稳定的生活使马克思做出了一个重大的决定,那就是写《资本论》。在麦特兰德公园路附近的小商店里,绘有马克思写作《资本论》情景的明信片、咖啡杯是畅销的纪念品。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时