在柏林寻访周恩来故居

2011年06月22日 14:26   来源:环球时报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

根据明信片确定地址拿着老照片寻访遗迹

  长期以来,中国共产党领导人周恩来在德国学习和生活的经历并不被外界熟知,许多中国人到德国访问时都想寻找总理的足迹,但由于历史变迁,周恩来的住所和活动地点都几乎无法确认。近日,《环球时报》记者与柏林孔子学院德方院长、柏林德中友协会长余德美女士等人一起,通过不懈地努力,终于找到了周恩来初到柏林时的历史足迹。

  54A号还是45A号?

  由中共中央文献研究室编写的《周恩来年谱》在介绍周恩来1922年的活动时写道:“因德国生活费用低廉,由巴黎迁到柏林,住柏林郊区瓦尔姆村皇家林荫路五十四号。旅德期间,和张申府、刘清扬以及原在柏林的共产党员张伯简组成旅德中共党组织,积极开展党的活动,经常来往于柏林、巴黎之间,联络勤工俭学生和进步华工,举行报告会,作过多次演讲,宣传无产阶级革命的思想,推动旅欧共产主义组织 的筹备工作。”余德美在其著作《中国人在柏林》中附上了周恩来1922年3月12日从柏林写给其在伦敦的南开同学常策欧的一张明信片,上面写道:“通信地址如下:Herrn E.L.Tchow,Berlin-Wilmersdorf,Kaiserallee 54A, Bei Loeck,Germany”,即:德国柏林瓦尔姆村皇家林荫路54A号吕克转周恩来先生收。

  柏林市各条街道的历史档案均可在互联网上查阅。瓦尔姆村皇家林荫路即现在的联邦林荫路。从历史档案中可以看出,这条街最早叫皇家街,在1888年3月16日,为纪念刚刚去世的德皇威廉一世,改称皇家林荫路。此名沿用至1950年7月18日,这一天,由于当时的西德联邦政府在这条路上开设了在柏林的代表机构“联邦大厦”,所以改称联邦林荫路。

  那么1922年的54号或54A号是什么情况?从网上扫描的德文花体字原件显示,1922年没有54A号,不过,确有54号。但是,54号后面注明是“建筑工地”。余德美说,周恩来当然不可能住在工地上。记者查看了54号,发现里面的电梯上注明“1925年建造”。54号的数位住户告诉记者,54号在1922年的确是建筑工地。余德美也认为,由于德国建房时电梯一般是同时配套生产,住户们的意见是可信的。

  那么周恩来到底住在何处?会不会有什么地方写错了?余德美提供了一条重要线索。她说,她在档案管理部门查到了周恩来的房东吕克女士的名字,可是吕克住在45A号。记者在网上街道档案中也在45A号上发现了吕克的名字。记者于是来到45A号,发现这是一座6层大楼,正面墙壁为米黄色,其中有45号、45A号、46号和46A号。该楼的电梯是1964年建造。一名住户告诉记者,这座房子是上世纪60年代建的。余德美分析,此地附近原有一座货运火车站,二战期间曾被盟军轰炸,所以有许多房子被毁后重修。但综合上述信息,应该基本上可以确认,周恩来是住在45A号。

  难道是周恩来写错了地址?余德美分析说,这可能是一个罕见的例外,因为德语数字“45”是先说“5”,然后说“加上40”,与汉语和英语的表达顺序正好相反。周恩来当时刚到德国,可能是因为德语还不熟练而出错。记者找到了现在供职柏林自由大学东亚所的华人学者简涛博士,现场查看后,他也持同样观点。

  余德美说,这次共同寻访的结果非常有意义。2007年,她曾与夏洛滕堡—瓦尔姆村区区长一起组织一次“中国在夏洛滕堡”的专题游,很多老百姓参与,其中重点介绍了周恩来、朱德等人在柏林的遗迹,但当时没法确认具体地址。余德美的《中国人在柏林》一书也曾专辟一节,对中国早期革命者的活动进行了介绍,但在提及周恩来的住址时也只有周恩来的那张明信片作参考。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时