潘基文连任联合国秘书长 勤勉努力坦言非"完人"

2011年06月23日 11:06   来源:中国日报网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  综合国外媒体消息,联合国大会6月21日通过决议,任命潘基文连任联合国秘书长,第二个任期自2012年1月1日起,至2016年12月31日止。外界普遍认为,主打“平静外交”牌的潘基文工作恪尽职守,兢兢业业,取得了一定成绩,但在新任期他还需要做出一些突破。

  自称“搭桥人”和“催化剂”

  由于没有其他候选人,21日下午,联合国大会以鼓掌方式通过安理会对现任秘书长潘基文的连任推荐。在联大主席戴斯的主持下,潘基文将左手平放在1945年旧金山会议上签署的原版《联合国宪章》上,举起右手,正式宣誓就职。

  在随后用英语和法语发表的就职演说中,潘基文表示,联合国秘书长工作是一项无尚的荣耀,他对成员国的支持与鼓励表示感谢,同时也深知自己肩负的责任。

  潘基文强调,今后联合国安理会工作的重点是加强应对全球气候变化、削减核武器、促进中东和平进程以及推进北非的民主化进程。他自己将继续在国际事务中扮演“搭桥人”和“催化剂”的角色。

  勤勉努力获国际认可

  潘基文成功连任后,“娘家人”韩国总统李明博22日致电祝贺。李明博在贺电中说,潘基文诚实谦虚的品德得到了国际社会的一致好评,无论是发达国家还是发展中国家,都对潘基文的连任予以了大力支持,足以让韩国人引以为豪。在接到潘基文成功连任的消息后,韩国举国上下都为此感到高兴。

  美国驻联合国大使苏珊 赖斯称赞潘基文说:“没有人比潘基文更能懂得这个角色担负的重任,我的政府感激他能挑起重担,他的工作是世界上最艰难的工作之一。”她夸奖潘基文是“能够倾听弱者声音的领导人”,称联合国在潘基文领导下“挽救了许多无辜平民的性命”。

  法国总统萨科齐也赞扬潘基文担任秘书长以来对世界和平与安全事业所做出的努力。“法国充分相信,秘书长先生在今后5年中将继续这种努力,法国会全力支持他。为使联合国成为全球政治秩序的主导者、为创建更加公正而安全的世界,我们和潘基文将共同努力。”

  联大主席戴斯指出,潘基文忠诚、果断,拥有高尚的道德品质,这些在过去几年的工作中都体现了出来。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时