苏丹总统强调遵守和平承诺 希望维护北南和平

2011年06月23日 11:03   来源:新华网   邵杰
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网喀土穆6月22日电(记者邵杰)苏丹总统巴希尔22日在喀土穆强调,苏丹政府遵守和平承诺,并且强烈希望维护苏丹北南和平。

  巴希尔在接受中国媒体记者采访时回答新华社记者提问说,苏丹北南之间存在多个“定时炸弹”,不能排除双方爆发战争的可能性,但“我们遵守和平承诺,并强烈希望和平”。他说,如果北南之间再次爆发战争,南方必将遭受损失。战争将导致北南边界完全关闭,使得粮食和其他商品不能从北方运送到南方,南方也不能通过北方出口其唯一的自然资源石油。

  巴希尔说,苏丹情况独特,其现存边界是由西方殖民统治者人为划定的。殖民统治者还颁布法律,在苏丹南部等地区设立封闭区、建立隔离带,阻止区域内土著居民与其他苏丹人交往。殖民统治者还通过禁止南方人穿苏丹传统服装、说阿拉伯语,要求南方人在基督教会接受教育等措施,使得南方人从小就被灌输仇视北方人的心理。

  巴希尔指出,北南战争爆发时苏丹还处于英国总督统治之下,西方媒体却说苏丹南方人发动反政府武装斗争是因为北方对南方的黑暗统治。“战争产生了仇恨,并掩盖了真相。长此以往将没有尽头,所以我们决定停止战争,并给予南方公民自决权。”

(责任编辑:木木苏)

商务进行时