英国200年前减肥食谱:牛奶配河水给孩子喝

2011年06月24日 09:43   来源:新华网   欧飒
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  新华网北京6月24日电(记者 欧飒)英国一家慈善机构开设的旧货义卖商店收到一本200年前出版的食谱,内容不提美味佳肴,而涉及如何制作食物以减弱食欲,达到节食目的。

  食谱名为《家庭烹饪》,355页,1810年撰写。英国《每日邮报》22日刊登的图片显示,书的外壳为褐色,封面与书脊接合处开裂,内页纸张泛黄。

  作者阿拉贝拉 普伦特里写道,写这本书的目的“与一般烹饪类书籍相反”,是为“减弱而不是刺激食欲”。

  书中介绍菜品包括用小牛脚做的肉冻、炒牛肚、配柠檬汁的烤鳗鱼。

  作为医生的女儿,普伦特里在食谱中提供不少健康建议,如便秘者喝一种发酵至少24小时的酸奶,称这种酸奶可以“打通肠道”;家长给孩子喝三分之二河水和三分之一牛奶混合而成的饮料。

  她认为,不经医务人员同意不能给病人喝葡萄酒,否则有害无益。

  另类指导

  一些食物用料或做法怪异。

  收购这本食谱的旧货商店店员杰克 韦尔什说:“其中一道菜甚至用(动物)舌头和乳房制作。我怀疑谁会吃这道菜,不过看着挺好玩。”

  “乞丐布丁”做法是把剩面包泡在开水里,待水凉后倒出水,用勺背碾压泡烂的面包,加适量盐、糖、姜末和小葡萄干混合,把混合物倒入烤盘,放入烤箱内烘烤。

  这本食谱是普伦特里撰写的第8部、也是最后一部书。食谱1812年再版。普伦特里同年去世,享年50岁。

  食谱不只涉及食物,同时介绍如何抛光家具、如何用丝线去除“瘊子”、四肢冻僵怎么办等生活小窍门。

  无意发现

  《家庭烹饪》与一堆旧衣服、小玩意等物品捐给慈善机构“乐施会”设在曼彻斯特的一家旧货义卖商店。《每日邮报》没有发布捐赠者的信息。

  “我们两三个星期前整理捐赠物品时发现这本书。人们经常捐出东西,却意识不到东西的价值,”店员韦尔什说。

  店员看到这本书,认为它“不寻常”,请古籍善本专家评估。“他一看就认定这本书值钱,说价值大约300英镑(约合480美元),”韦尔什说。

  店员随后把书放入一个玻璃匣,与其他一些珍贵图书陈列在一起,标价300英镑。书中夹着一些手写笔记和20世纪20年代的剪报,还有第一个主人安 罗的签名。安 罗1811年住在柴郡。

  不少人得知消息后向旧货店打听这本书。“人们不断打来电话,问各种各样的问题,”韦尔什说。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时