美国拉开阿富汗撤军序幕

2011年06月24日 15:18   来源:人民日报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  六月二十三日,在阿富汗首都喀布尔一家商店,一名男子观看报道奥巴马宣布从阿富汗撤军计划的报纸。

  美国总统奥巴马22日晚宣布从阿富汗撤军计划:自今年7月至年底从阿富汗撤军1万人,明年夏末前撤出2.3万人。届时,2009年底美国借“增兵”战略派出的3.3万名美军将全部撤回,其余约7万名美军将“稳步”撤离,直至2014年底完成对阿富汗安全防务移交。奥巴马表示,明年5月,美国将与北约盟国及相关国家在芝加哥举行峰会,讨论下一阶段的移交计划。

  阿富汗总统卡尔扎伊对撤军计划表示欢迎。阿国防部发言人也随即表示,阿军方完全有能力填补美国撤军后留下的战略安全空间。据喀布尔当地媒体报道,不少阿富汗民众也对美军撤离感到欢欣鼓舞。阿富汗塔利班则发表声明,要求所有驻阿外国军队立即离开。

  越战之后

  美市长会议再次呼吁结束战争

  奥巴马22日在讲话中称,美军是在形势占优的情况下开始撤军的,他也承认,阿富汗战争只能以政治和解的方式结束。奥巴马重申,塔利班必须切断与“基地”组织的联系、放弃暴力,并强调将继续保持对塔利班的军事压力。他说,美国决不允许“基地”组织及其分支再度利用阿富汗对美国本土及其盟友发动攻击,美国将继续与阿富汗建立“伙伴关系”,并与巴基斯坦加强反恐合作。

  阿富汗战争使美国付出了4430亿美元和1500多名士兵生命的代价。民调显示,近3/4美国人支持从阿富汗全部或部分撤军,连一贯支持战争的共和党人也有六成支持撤军。新加坡《联合早报》22日援引分析人士的话称,为迎合选民不断上升的反战情绪,一些历来在国家安全问题上持强硬态度的共和党人可能会软化立场。

  越来越多的美国人在质疑继续在阿富汗每月花费100亿美元是否值得。来自西弗吉尼亚州的参议员曼钦问:“我们是要重建美国还是重建阿富汗?财政风险使我们无法兼顾两者。”20日召开的美国市长会议也通过决议,要求政府和国会立即结束在阿富汗和伊拉克进行的战争,“建设巴尔的摩和堪萨斯城的桥梁,而非巴格达和坎大哈的桥梁”。美国市长会议上次通过类似决议是40年前呼吁结束越南战争。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时