法报:世界面临"战略思想极度缺乏"

2011年07月04日 11:42   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【法国《论坛报》文章】题:世界正面临战略思想的极度缺乏(作者法国战略培训与研究高级委员会主席阿兰-多埃、法国保罗一塞尚大学教授菲利普 多马尔)

  我们现在进入了全球危机的时代。出现了三个重大的变局:政府体制危机,生态系统(气候和大自然)危机以及战略分析与预测危机。每一个危机实际上都有预兆。只不过有一些预兆不易察觉罢了。由于不去看或者不再看的集体无意识,所有的这些征兆都被无视或者忽视。当伊斯兰学者奥利维耶 鲁瓦在2005年2月24日就阿拉伯世界的“不可避免的民主化”发表自己的看法时,他毫不怀疑历史将像他所描述的那样演进:专制政权将破产、民主化的苗头出现、发生变革或者出现在民族主义掩护下的激进运动。

  10年来,我们已经经历了三个危机。这标志着传统战略模式及其预警系统的失败。第一个危机是恐怖主义的危机。2001年9月11日在美国发生的恐怖袭击就是一个突出的例子。随着房地产和次贷泡沫的破裂,第二个危机也在美国出现。我们从这场危机中发现了旨在将重大风险转移到整个链条的下一个环节的有害机制。但甚至当一些基金或者是一些国家把它们的账目变为一种损人利己的机制时,竟没有任何人作出反应。于是,人们假装发现了管理危机,也就是主权债务的危机。第三个是能源危机。它对世界一级的核能未来提出了质疑。

  在日本危机中,也有一个奥利维耶 鲁瓦式的人物。一个名叫冈村行信的地震学家从2007年起不断地警告当局说,福岛核电站正好处于公元869年的大海啸肆虐过的地点。美国加利福尼亚大学伯克利分校教授罗伯特 贝亚也曾在2004年警告美国当局要关注新奥尔良堤坝的脆弱性。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时