美报文章:美国"衰落论"错得离谱

2011年07月04日 11:42   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  文章认为,面对21世纪的挑战,没有哪个国家比美国更有优势来抓住机遇或处理危机。对美国而言,地缘政治形势有利,意识形态气候回暖,与上世纪相比,本世纪美国的影响力将更大。

  【美国《华尔街日报》7月2日文章】题:未来依然属于美国(作者:美国巴德学院教授、《美国利益》杂志特约编辑沃尔特 米德)

  专家一直告诉我们,这是一个美国走向衰落、出现后美国世界的时代。21世纪将属于美国之外的国家。由于受到国内债务的拖累、金融危机的严重冲击、中东久拖不决的战争的影响,美国巨人已回天乏力。与英国一样,美国正走进全球退休大国的养老院。

  这种流行观点错得离谱。的确,美国面临诸多严重问题。数以万亿美元计的国债和更多账面以外的债务能让任何人踌躇不前。在我们的冷战盟友深陷衰退时,新兴大国正在挑战国际秩序。

  但美国的独特之处并不是我们的问题。今天,每一个世界大国都面临不同寻常的挑战,而且21世纪会给我们提出更多的挑战。但面对这个动荡的世纪,没有哪个国家比美国更有优势来抓住机遇或处理危机。

  没有真正的竞争对手

  有人预言,从地缘政治上讲,中国将很快在世界范围内挑战美国的领导地位。也许是这样。但如果仅仅将焦点集中在中国,就会忽略一个事实,那就是美国的利益与亚洲的现实交织在一起是巩固而不是挑战了美国在国际事务中的地位。

  今天的亚洲,中国正在崛起,但印度也在崛起。印度也是一个拥有核武器的崛起中的超级大国,其人口未来将超过中国。越南、韩国、印度尼西亚和澳大利亚都是充满活力的新兴大国,而且都不甘心受中国支配。此外,日本仍然是一个强大的力量。与1910年的欧洲不同,今天的亚洲是一个崛起中的多极化地区,没有哪个国家(无论多大、多有活力)可以控制它。

  这与美国的利益完全吻合。美国无意控制亚洲或阻碍将惠及整个亚太地区(包括美国的一部分)的经济繁荣。美国的亚洲政策并不是与中国崛起的必然趋势相抗衡。相反,我们的利益与这一自然进程是一致的。生活很少能一帆风顺,亚洲很可能将发生严重的政治动荡。但看上去,美国将顺应历史潮流而不是逆流而行。

  纵观世界,我们没有真正的竞争对手。就连欧洲人自己也不说欧盟是一个崛起中的超级力量了。对西方文明与伊斯兰文明冲突的恐惧也不如以前强烈了。俄罗斯人口减少、经济前景堪忧,其成为美国竞争对手的希望非常渺茫。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时