摩尔多瓦共产党为何失政权:腐败严重 任人唯亲

2011年07月04日 13:11   来源:国际先驱导报   陈进
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  核心提示:然而,在连续两届、共长达8年的执政时间里,摩共也暴露出了日益严重的腐败、任人唯亲等问题。某些摩共高级官员以权谋私、纵容子女利用其职务影响大发横财,这些案例在社会上广为流传,渐失人心。

沃罗宁(资料图)

  本文来源:《国际先驱导报》,作者:陈进,原题:《摩尔多瓦共产党:第一大党地位无人能撼》

  虽然政权旁落使摩共“壮志未酬”,不过近年来的地方选举结果显示,摩共依然能得到全国近半数民众的支持

  《国际先驱导报》记者陈进发自基希讷乌、布加勒斯特“在摩尔多瓦,没有任何政党的民众支持率可以同共产党人党相提并论!”10年前,摩共领导人沃罗宁在其创建并领导的政党赢得大选后如是说。10年后,尽管政权旁落,但共产党人党在摩尔多瓦政坛上的地位并未改变。

  曾是欧洲唯一“红色政权”

  摩共是在国家独立第三年,即1994年“禁共令”解除后正式成立的。它很快发展壮大,成为摩尔多瓦一支主要的政治力量。1998年,摩共在大选中取得突破性胜利,获得40个议席,一举成为议会第一大党;2001年初,摩共在参加提前大选的10个政党和6个政党联盟中脱颖而出,赢得新议会71个议席,不仅获得了单独组阁权和新议会议长的职位,还确保该党领袖沃罗宁在议会举行的总统选举中轻松获胜。摩尔多瓦由此成为前欧洲社会主义阵营剧变后出现的第一个由共产党重新执政的国家,同时也成为欧洲唯一由共产党掌权的国家。

  至今谈及这段历史,沃罗宁仍激动不已。用他自己的话表述:2001年2月25日,摩共创下了世界历史上共产党通过民选取得政权的先例,共产党人党此后连续执政8年,“挽救国家于崩溃之边缘”。

  这8年中,摩共于2005年成功保住执政党的地位,沃罗宁也成功连任总统。

  不过,在2009年4月初的议会换届选举中,尽管摩共赢得了60个议席,但由于进入议会的三个反对党空前抱团,联合抵制总统选举,摩共的总统候选人未能获得法定的61票支持,两轮选举均告流产。结果,在同年7月的提前大选中,获得半数以上议席的4个政党结成执政联盟,从摩共手中夺取了政权。

  对此,沃罗宁后来强调,摩共完全有理由感到自豪,因为该党仍在议会101个席位中赢得了60席,这一选举结果说明,“摩共不恋权,更没有在游戏过程中更改规则,我们没有修改选举法。我们坦然接受反对党地位……”

  腐败令其失去执政权

  摩共当年大获全胜并非偶然。沃罗宁曾在接受本报记者专访时介绍道,摩共1993年最初筹建时只有4个人,但后来迅速发展为全国党员人数最多、规模最大、组织结构最严谨的政党,这与该党一次次参加地方选举和全国大选不无关系。摩共通过选举不断获取宝贵经验,同时党的支持者也与日俱增。

  沃罗宁表示,摩共在建党之初就立志要在一个全新概念和全新原则上建立一个全新政党,所以他们在制定党纲时更注重反映社会现状,反映人民的切身利益。摩共以实际行动让人们认识到,它是一个支持改革、支持多种所有制形式的政党。针对政治对手的攻击,摩共一再强调,摩共不反对富有,而是致力于消除贫困,摩共希望人人都能过上富裕的生活。这些都无疑为摩共在大选中获胜上台奠定了坚实的基础。

  摩共执政后,在经济发展、社会稳定等方面取得了较为显著的成绩。该国长期存在的拖欠工资和退休金的状况基本消失,社会弱势群体的权益得到了一定程度保障。同时,通过严打社会黑恶势力的违法犯罪活动,基本铲除了曾在国内猖獗多年的大型犯罪集团,社会治安明显改善。

  然而,在连续两届、共长达8年的执政时间里,摩共也暴露出了日益严重的腐败、任人唯亲等问题。某些摩共高级官员以权谋私、纵容子女利用其职务影响大发横财,这些案例在社会上广为流传,渐失人心。2008年,国际金融危机给摩尔多瓦也带来了不利影响,不仅国内经济和对外贸易陷入严重困境,还使百姓的日常生活受到严重冲击,于是一些支持摩共的选民产生了求变心理。

  领导人崇拜邓小平

  一直以来,沃罗宁对中国领导人邓小平崇拜不已,他常把邓小平的名字挂在嘴边:“中国今天取得的巨大经济成就同邓小平密不可分。邓小平不仅是一位伟大的理论家,更是一名富有勇气的实干家。他吸取了本国以及前苏联和东欧国家在建设社会主义方面的经验教训,结合中国的具体实际,使理论与实际得到了最佳的结合。”

  虽然政权的旁落使摩共“壮志未酬”,不过近年来的地方选举结果显示,摩共依然能得到全国近半数民众的支持,其社会主义主张在摩尔多瓦仍具有顽强的生命力。不止一位摩政治学者认为,摩共以其执政8年打下的政治、经济和社会基础,加上执政联盟“联而不盟”的现状,只要能够认真吸取经验教训,加强政党自身的建设,确保全党上下团结,摩共将不仅能够继续在国家政治生活中发挥举足轻重的作用,同时也不排除通过议会斗争再次获得执政权的可能。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时