假如希腊被"三振出局"

2011年07月05日 11:35   来源:中国证券报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  “三振出局”源自棒球运动,当投球手投出三个好球,击球手均未击到,即被“三振出局”。在竞技场上得到三次机会,但都没有把握到,如此出局只能怨自己学艺不精。不过在主权债务危机阴霾不散的欧元区,如果希腊在接受外界接二连三的援助之后依然债务违约,这样的“三振出局”势必严重冲击到欧元区乃至全球脆弱的金融体系。

  就目前情况来看,尽管希腊急需的一笔救命钱即将到手,但是市场有关该国债务违约的担忧却有增无减。希腊最终债务违约究竟将产生怎样的严重后果?对于这个问题,德国财长朔伊布勒近期的表态具有相当的代表性——“当某个货币联盟内的国家失去偿债能力时会发生何种状况,目前尚没有这方面的经验。”这意味着,如果希腊最终无药可救,如何收拾残局欧元区决策者心中无底,只能走一步看一步了。日前,包括英国央行在内的欧洲一些金融机构已开始着手起草应急方案,以防备希腊债务违约可能引发的后果。

  也许希腊债务危机车到山前必有路,但是对于市场投资者来说,提前想到最坏的结果并做好应对准备,并非是杞人忧天。

  希腊债务违约对全球资本市场、金融体系和经济的冲击应不会亚于雷曼兄弟的破产,甚至可能破坏力更大。当初,雷曼兄弟的债主已被要求针对可能出现的损失预留资本;而由于欧元区监管当局认定欧元区主权债务为无风险资产,就绝大部分而言,希腊的债主并没有被要求针对可能的损失预留资本,它们是否拥有充足的资本来承担巨额损失,目前看问题很大。国际清算银行的数据显示,日本、西班牙、美国、意大利、英国、法国、德国金融机构目前持有的希腊债务规模分别为5亿、6亿、18亿、26亿、32亿、198亿、263亿美元;其他欧元区国家金融机构持有的希腊债务规模则为157亿欧元;欧洲央行本身也持有大量希腊债务。希腊债务如此高度集中,一旦希腊债务违约,欧洲金融业的资本水平可能严重不足,并最终可能需要各国政府象金融危机时那样出手救助,否则只有死路一条。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时