日本流行"离婚典礼" 砸婚戒-为了更好地开始(图)

2011年07月06日 09:27   来源:钱江晚报   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  国人认识“离婚庆典”,大抵是从电影《非诚勿扰2》开始的。电影中,孙红雷和姚晨高调洒脱地撕合照、扔婚戒,葛优高喊“不过了”,都给人留下深刻印象。而这一情景最近在日本渐渐流行。由于灾难过后,一些人开始重新审视原本并不幸福的婚姻生活,离婚夫妇增多,“离婚庆典”也悄然兴起。据英国媒体7月5日报道,在“3 11”东日本大地震和海啸过后,日本举办“离婚庆典”的人数与震前相比增长了3倍。

 

  离婚典礼上说:我愿意与结婚典礼类似,离婚典礼上首先播放一段离婚人的结婚录像或婚后生活片段,司仪称男女双方“前新郎”、“前新娘”,请他们分别致辞,再就离婚问双方“是否愿意”,双方会各说一句“是的,我愿意”作为分手语,之后亲友发表“离婚祝福”。典礼高潮部分是离婚双方用槌砸坏结婚戒指。

  一场离婚典礼通常费用为5.5万日元(约合690美元),包括向来宾提供一顿自助餐。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时