美<纽约时报>:美国不再是超级大国?文化未衰落

2011年07月06日 11:39   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
    美国《纽约时报》6月24日文章】题:不再是超级大国?

    原文提要:美国的全球统治地位似乎正在式微,这对世界以及美国来说是一件好事吗?七位知名的世界观察家给出了他们的观点。

    仍是最有影响力大国

    安妮—玛丽斯劳特(美国普林斯顿大学教授)

    美国指挥或控制全球乃至地区事件的能力正在下降,但对其他国家来说也是一样。世界本身已经变了,从一个封闭系统变成了一个开放系统。在封闭的系统中,事件是可以预测和呈线性的。正如海军上校韦恩波特和海军陆战队上校马克米克勒比在《美国国家战略阐述》一书中所主张的,在开放的系统中,极小的混乱会产生极大的、非线性的结果。突尼斯一个小贩的自焚引发冲突,导致阿拉伯国家政府纷纷垮台。美联储让一家银行破产的决定几乎使全球金融体系完全停顿。

    当然,外交世界从来没有真正封闭过,但是冷战的两极世界的封闭足以维持对控制的欲望。这种控制欲总是会———或者说应该会———被摧毁。在开放的系统中,高人一等或君临天下的观念是毫无意义的。美国可以指望的最好结果就是获得“可靠的影响力”,即通过我们的价值观感召、我们的榜样力量以及我们的经济和政治体制实力来引导其他国家。为了增强这种影响力,我们必须减少对军事的投入,加强对外交和发展的投入;减少保护主义,加强竞争力;减少在世界舞台上的炫耀,更多地践行我们的价值观。这才是对于未来几十年的正确阐述。但是美国并没有输掉全部。即便在今天,在混乱的开放系统中,美国仍然是世界上最有影响力的大国。让我们回顾一下过去两年发生的某些事情———这些事情如果没有美国的参与,很可能就不会发生。尽管如此,矛盾依然存在。为了维持在国外的影响力,美国必须在国内实现自我复兴。

    实力下降毫无疑问

    蒂姆塞巴斯蒂安(英国记者,多哈辩论会主席)

    美国实力的下降是毫无疑问的———你只要看一下中东的事变。以色列总理拒绝停止定居点建设是对奥巴马总统的一记耳光,其清脆的响声仍然在整个地区回荡。在美国参与了和平进程几十年之后,那里还根本没有和平。

    美国在阿拉伯世界的信誉处在低谷,这并不是因为美国无力采取能立见成效的行动———诸如追杀本拉丹———而是因为美国的政策让人无法理解。

    向以色列提供摧毁巴勒斯坦人房屋的武器,然后再提供援助把废墟重新堆砌起来,这样做让人无法理解。强烈声援埃及期待已久的自由和正义,而对据报道发生在巴林的公然侵犯人权的行为却几乎保持沉默,这也让人无法理解。因卡扎菲对自己的人民犯罪而勒令他离开利比亚,然而却又安排他到一个不承认国际刑事法院的国家寻求避难,以帮助他逃避国际司法制裁,这还是让人无法理解。你可以随心所欲地杀人和实施酷刑,只要你得到满足后能安静地离开,美国就会为你买好票———对于现在和未来的暴君们,还有比这更强烈的信号吗?这样做远远不能制止冲突,反而会使未来几年内冲突不断。

    因此,美国实力下降对于中东或许是好事。这倒不是因为权力真空将会由更令人满意的参与者来填补,而是因为美国需要稍事休息。套用克林顿总统的话,美国需要发现新的朋友,而不是一味地寻找敌人。美国需要向世界表明,美国将不再会错误地以为限制别国人民的自由将有助于美国人睡得更加安稳,从而力挺那些剥夺本国人民自由的领导人。

    随着华盛顿的力量被削弱,新的阿拉伯国家政府将不得不自立,虽然会蹒跚和摔倒,但它们可望变得更为坚强。以色列将不得不对这些国家作出新的妥协。不要把事情往最坏处想。确实存在一个新世界。不过这一次它的名字不叫美国。























(责任编辑:木木苏)

商务进行时