美媒:美国为何不会陷入希腊式危机

2011年07月06日 11:42   来源:新华网   
·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·菲方射杀台渔民视频曝光
·中缅天然气管道向中国输气
·中日首脑会谈为期不远
·进口车市场价格垄断重灾区
·GSK在华团队大换血
·欧盟九成光伏市场留给中国
·比利时药企UCB卷入贿赂门
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂

  【美国有限电视新闻国际公司网站 7月3日文章】题:美国会重蹈希腊的覆辙吗?(作者法里德 扎卡里亚)

  看到希腊危机卷土重来,美国很多人想知道,下一个是我们吗?

  赤字和债务飙升,市场丧失信心,预算一减再减,致使经济进一步萧条,美国将面临希腊政府那样的金融灾难吗?

  可能吧,但是让我们了解非常重要的一点:美国的处境与希腊根本不同。

  希腊有两大问题。其一是,预算赤字庞大,市场对其还贷能力丧失信心。

  其二是,其经济是非生产性的,在今后几十年无法创造足够的经济增长。用经济学的说法,希腊既有流动性问题,又有偿付能力问题。

  相比之下,美国不存在偿付能力问题。美国经济仍然是世界上最具竞争力的,在多数先进产业,拥有很多快速增长的公司。它拥有世界上最好的资本市场、最出色的大学和最具活力的社会。

  由于移民的缘故,美国在人口方面也充满生机。今后25年,它将是唯一出现人口增长的富国。

(责任编辑:木木苏)

商务进行时